Семён Рогозин известный мотогонщик России
09.11.2020

Самые известные мотогонщики России: Семён Рогозин

На мотоцикле с детства

Семен Сергеевич Рогозин родился 18 ноября 1992 года в Челябинске. Мотоциклетным спортом он заинтересовался очень рано – уже в 5 лет мальчишка не просто сидел в седле кроссового мотоцикла, но и полноценно тренировался. И если для многих других отечественных спортсменов мотокросс стал лишь «отправной точкой» в мир профессионального мотоциклетного спорта, рано или поздно уступая другой дисциплине, то для Семена они остались главными на всю жизнь.

Объясняется это достаточно просто: именно мотокросс среди всех видов мотоциклетного спорта в родной для него Челябинской области развит лучше всех – здесь есть достаточно большое количество трасс, в том числе профессиональных, а также спортивная школа, которую сам спортсмен позже называл одной из сильнейших в стране.

Семён Рогозин.jpg

Впрочем, несмотря на ранний старт, гонщик заявил о себе далеко не сразу. Конечно, были в его карьере и детские соревнования и победы, но все они носили локальный характер, и широкая общественность имя Рогозина начала узнавать лишь в начале нулевых, причем не только в России. Так в 2010 году Семен вместе с другими отечественными гонщиками, в том числе с Евгением Бобрышевым, отправился в Европу на гран-при Ломбардии, являвшееся одним из этапов ЧМ и ЧЕ по мотокроссу. И пусть серьезных достижений спортсмену эта гонка не принесла, но все же подарила первую известность и опыт участия в соревнованиях мирового масштаба.

И если подобная поездка по причине отсутствия постоянного финансирования и крупных спонсоров оказалась практически однократной, то на российских соревнованиях спортсмен, представлявший родную детско-юношескую спортивную школу, появлялся куда чаще. Причем участвовал он не только в Чемпионате России по мотокроссу, но и по суперкроссу.

Наиболее показательным и важным для самого гонщика в этом плане оказался 2013 год, когда копилка наград кроссмена пополнилась сразу двумя победами: он стал чемпионом России по мотокроссу в классе 125, а затем и чемпионом России по суперкроссу в классе 250. Именно эти события принесли молодому кроссмену первую настоящую славу.

За новыми победами

Вслед за победой в ЧР, сезон 2014 принес новые успехи, причем не в локальных гонках, а в Чемпионате Европы. Семен крайне успешно откатал все 8 его этапов: в 7 из них он финишировал в тройке лидеров, а на российском этапе занял первое место. Все это позволило ему обеспечить серьезный отрыв от соперников и в итоге стать Чемпионом Европы.

Однако 2014 запомнился для кроссмена, да и для всего российского мотоциклетного спорта не только этим – в октябре впервые в истории россиянин отправился отстаивать честь страны на Интернациональном чемпионате по мотокроссу среди азиатских стран, проходившем в Южной Корее. И, надо сказать, сделал он это достойно, не просто показав хорошие результаты, а вернувшись домой с победой. Более того, будто бы для того, чтобы доказать, что его победа не была случайностью, повторил Семен эту победу и через год, в 2015.

Семен Рогозин мотогонщик

2016 же в его карьере можно считать одним из самых удачных. Во-первых, в этом году Семен Рогозин вновь стал Чемпионом России по мотокроссу (класс 250). Во-вторых – завоевал победу в ЧР по суперкроссу. И, наконец, в-третьих, благодаря этим победам, вошел в состав сборной России, отправившейся на знаменитый Мотокросс Наций в Италию.

К слову, изначально он значился в списке участников в качестве запасного, но в итоге вышел на трассу в классе MXGP вместо Александра Тонкова, отправиться в Европу которому не позволили проблемы с визой. Стараниями спортсменов (в сборную также вошли Евгений Бобрышев и Всеволод Брыляков) Россия тогда заняла 11 место из 28 стран-участников. Впрочем, самого Рогозина такой результат едва ли расстроил, поскольку, как он сообщал в последующих интервью, об этой гонке он мечтал всю жизнь.

Сезон 2017 оказался чуть менее знаковым, но все же крайне интересным. Основное место в нем было отдано 3 соревнованиям. По традиции Семен принял участие в ЧР по мотокроссу, однако в этом году удача оказалась не совсем на его стороне – ему удалось завоевать лишь серебро, уступив место победителя Александру Тонкову. Зато на Чемпионате России по суперкроссу Рогозину выпал шанс отыграться – даже несмотря на серьезное падение, закончившееся переломами и растяжением связок, ему удалось завоевать золото. Восьмое в его коллекции.

Третьим важным соревнованием сезона должна была стать очередная поездка на «олимпиаду из мира мотоциклетного спорта» – Мотокросс наций, к которому Семен, в отличие от прошлого года, тщательно готовился, однако из-за травм она была отменена. К счастью, к новому сезону кроссмену все же удалось оправиться и вновь вернуться на трассу.

Спорт после травмы

Первой крупной гонкой в 2018 для Семена Рогозина стал открытый кубок ДОСААФ в Каменск-Уральском. Здесь он вновь уступил победу своему «главному сопернику» Александру Тонкову и заработал серебряную награду. За ним последовал обязательный Чемпионат России по мотокроссу. К сожалению, в этом году результаты на нем, по меркам возможностей кроссмена, оказались далеко не рекордными – Семен не вошел в тройку лидеров и занял 4 место. А вот Чемпионат России по суперкроссу оказался куда более результативным – он в очередной раз доказал свое мастерство, заработав золото.

Семена Рогозина кубок ДОСААФ

2019 год оказался для Рогозина не самым продуктивным: добиться хороших результатов в рамках Чемпионата России по мотокроссу ему не позволила внезапно напомнившая о себе травма руки, из-за которой спортсмен был вынужден отказаться от участия в финальном этапе. С суперкроссом дела обстояли несколько лучше – сезон закончился с медалью, пусть и бронзовой.

2020

Этот год стоит в карьере Семена особняком. И дело не только в пандемии, буквально вставившей палки в колеса всему мотосообществу, но и в решении, которое было сделано спортсменом еще в марте: он официально заявил о завершении карьеры и своем намерении уступить дорогу молодым. Однако нелогичным и неожиданным этот ход показался лишь на первый взгляд. На самом деле, вторым по важности после личного участия в мотоциклетных спортивных соревнованиях для чемпиона является обучение и передача опыта подрастающим кроссменам, чем он с успехом занимается уже около 5 лет. И именно тренерскую деятельность он, наконец, решил вывести на первый план.

Впрочем, за первой неожиданной новостью в начале сезона пришла вторая: Семен вновь решил выйти на трассу после личной просьбы директора родного Каменск-Уральского ЦТВС, за команду которого он отъездил много лет. Возвращение нельзя назвать триумфальным, однако без наград в этом сезоне не обошлось – кроссмен заработал золото в Чемпионате УрФО по мотокроссу, но, кажется куда больше радости принесла отнюдь не она, а победа его воспитанников на Первенстве России.

О планах на будущее спортсмен пока не распространяется, но, в любом случае, мы желаем ему удачи в собственных заездах и тренерской деятельности.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ