Блог
13.01.2021

Самые известные мотогонщики России: Светлана Баранова

Так сложилось, что мотогонки – практически на 100% мужской вид спорта. Причем речь не только о нашей стране. Даже в куда более прогрессивной Европе женские классы только-только начинают появляться в крупных соревнованиях. Впрочем, все это не означает, что девушкам туда путь закрыт. Изредка среди них все же находятся настоящие любительницы экстрима, не боящиеся грязи и падений. Одна из них – Светлана Баранова, которую смело можно назвать настоящим исключением из всех правил.

Внезапная любовь

Гонки Свету стали интересовать далеко не сразу. Да, с детства она была активной девчонкой – каталась на роликах и велосипеде и даже профессионально 15 лет занималась танцами, где и привыкла к изнуряющим тренировкам. Однако настоящей ее любовью стала фотография. И, как бы это удивительно не звучало, именно она привела Свету в мотоспорт.

На 11 день рождения родители, видевшие увлеченность ребенка фотосъемкой, подарили ей фотокамеру, которая отлично вписалась в остальной перечень увлечений Светланы. Основой для фотографий сначала стали танцы, а затем и путешествия с компанией прыгающих на горных велосипедах друзей. К слову в них девушка ездила не только как фотограф, но и как непосредственный участник: она прекрасно чувствовала себя за рулем и активно занималась даунхиллом и дертом. Постепенно фото ей стало мало и она начала осваивать новое направление – видеосъемку. В итоге это привело девушку в ВУЗ на специальность фотографа/кинооператора.

Казалось бы, причем здесь мотоспорт? Как говорит сама Светлана, она просто не может сидеть на месте, и, возможно, именно поэтому основным направлением ее уже профессиональной деятельности стала съемка полных динамики и адреналина спортивных соревнований, а также создание фото-профайлов для отдельных команд и спортсменов. Собственно, именно одна из команд и привела девушку, которой на тот момент не было еще и двадцати, в суровый мужской спорт – эндуро. Во время работы над очередным заказом от кого-то из команды она услышала фразу: «Чтобы получить крутые снимки, ты сама должна ехать». Что ж, сказано – сделано: Светлана стала туровым оператором и вместе со съемками постепенно и сама начала осваивать тонкости владения мотоциклом. Так эндуро, чересчур экстремальное и трудное даже для большинства мужчин, внезапно стало первой любовью хрупкой девушки.

Мотоспортивная карьера

В какой-то момент любительского катания Светлане стало мало, и она решила попытать удачи в полноценном соревновании для профессионалов. И если не считать соревнования в Доминиканской республике, где Свете вручили приз как единственной участнице, первым крупным событием для нее стал Чемпионат России и МФР по эндуро на мотоциклах, прошедший в мае 2015. В нем гонщица представляла команду Hard Enduro Russia и выступала группе «Хобби». Впрочем, потягаться в столь сложном испытании с мужчинами ей удалось не слишком успешно – первый день она успешно финишировала, но не уложилась во время, а второй и вовсе закончился сходом. Но подобная неудача едва ли сильно расстроила привыкшую к трудностям спортсменку. По крайней мере, не настолько, чтобы ей захотелось бросить мотоспорт. Даже наоборот. Именно благодаря ее стараниям и помощи отлично знакомой вам Анастасии Нифонтовой в 2016 на ЧР по эндуро появился отдельный класс для женщин. В его рамках девушка откатала все 3 этапа и завоевала свою первую настоящую награду – серебряную медаль. Финальный этап Светлана выиграла с отрывом от своих соперниц на час с небольшим.

Весьма интересно, что эндуро, на тот момент занявший место главного экстремального вида спорта в жизни Светы, единственным не остался. Межсезонье она с удовольствием проводила в седле снегохода, правда, только на тренировках – в России кросс-сноубайк был признан официальным видом спорта лишь в 2018 году.

2017 год для девушки не задался – из-за травмы колена о тренировках, не говоря уже об участии в соревнованиях, пришлось забыть на долгие 5 месяцев, поэтому полноценно вернулась в седло Светлана лишь ближе к осени. Сперва на вело- и мото-тренировках, а затем и в рамках полноценного соревнования – очередного в ее послужном списке Чемпионата России по эндуро, прошедшего рядом со знаменитым ВДЦ «Орленок». Несмотря на общую сложность трассы после ночного дождя и давшее о себе знать колено, гонка принесла спортсменке статус чемпионки России.

Сезон 2018 для гонщицы начался гораздо раньше наступления лета. Уже в первых числах апреля она дебютировала в соревновании по сноубайк-кроссу, причем сразу в Чемпионате России, второй этап которого прошел в родном Сахалине. И здесь не обошлось без победы – Света увезла домой золото, победив в женском зачете, а также заняла 8 строчку (из 25 участников) в сводной таблице. С этого момента Светлана стала представлять команду Sakhalin Enduro Park / Karufuto Riders.

Впрочем, одним лишь ЧР эндуро-сезон для нее не ограничился, и уже в конце лета, в начале августа, она вновь стояла на старте ухабистой трассы первого этапа Кубка России по Эндуро, гонки с символичным названием «Буйные есть?». К огромному сожалению, показать себя на ней гонщице практически не удалось – заезд завершился падением и очередным вывихом плеча. Однако травма выбила ее из колеи ненадолго и уже в конце месяца Светлана приняла участие в юбилейном, пятом, самом тяжелом хард-эндуро ралли нашей страны No Place To Run, совмещенной с Кубком России по эндуро. Причем ехала она не в отдельном женском классе, а наряду с гонщиками-мужчинами в классе хобби. За 2 дня гонщикам предстояло преодолеть 360 км по бездорожью, поэтому спортсменка здраво оценила свои силы и основной целью для себя поставила не победу, а просто успешный финиш. И, надо сказать, цели ей достичь удалось. В первый день, закончившийся для большинства участников сходом, она успешно преодолела 180-километровую трассу, уложившись в 8 часов, и практически повторила это достижение днем позже. Как результат – 9 позиция в своем классе.

И, наконец, закончился мотосезон парой локальных гонок:

  • Hard Enduro Tbilisi, в которой девушка вместе с командой с родного Сахалина успешно финишировала в классе бронза,
  • Бешик-Тау на 2 круга, где Светлане, единственной девушке из 47 участников, выступавших в классе хобби, удалось прийти к финишу 22.

2019 стартовал по традиции рано – уже в феврале гонщица отправилась в саратовскую область, чтобы поучаствовать в Чемпионате России по сноубайк-кроссу, собравшем лучших отечественных гонщиков. Однако даже в такой конкуренции девушке удалось завоевать звание Чемпиона, выиграв в каждом из 3 этапов. Параллельно со вторым этапом Чемпионата России, в марте проходил Кубок Европы. В личных зачётах (мужской и женский), а также в командном, Кубок Европы выиграла сборная Сахалина, в составе которой были Светлана Баранова, Олег Бибиков и Артём Юрчук.

Что касается эндуро, то в этом плане гонщица также никогда не ограничивала себя крупнейшими соревнованиями, с удовольствием бросая себе вызов в небольших конках. Одной из них весной 2019 стала гонка «100% Эндуро», прошедшая в Геленджике. Несмотря на локальный статус, трасса для спортсменки оказалась чрезвычайно сложной. Впрочем, дойти до финиша ей не помешали ни выбитое за 2 дня до этого плечо, ни пробитое заднее колесо, с которым пришлось бороться все последние 60 км. Конечно, о победе в таких условиях говорить не приходится, однако за свое упорство она все же была награждена призом «За волю к победе».

Ну и без крупных соревнований, конечно же, не обошлось. Так в середине лета Светалана стартовала на Чемпионате России по Экстрим эндуро (1 этап) и вновь в классе хобби, вместе со 109 другими участниками. На финиш гонщица пришла 59 – сказалось сильное падение на 4 круге. Второй этап ЧР был совмещен с гонкой No Place To Run, носящей статус международного соревнования. На ней гонщица финишировала 11. 3 этап Чемпионата, международная гонка On The Edge, в первый день закончился сходом (последний километр девушка преодолевала фактически с навигатором и щитком в руках), и поддался лишь на вторые сутки. К слову победителем в классе Sport в этой гонке оказался другой чемпион, биографии которого мы уже посвящали отдельный материал – Давид Леонов. Сама же Светлана Баранова стала первой женщиной в России, проехавшей все этапы ЧР по экстрим эндуро, причем в мужском зачете.

Завершился же сезон еще одним, на этот раз личным, и очень важным достижением – операцией на плече, которое не давало покоя спортсменке около 10 лет.

2020?

Что же касается 2020 года, то он в плане спортивных побед для Светланы выдался по-настоящему тихим. Пожалуй, самым необычным достижением в нем стал титул первой девушки в мире, проехавшей по водной глади на сноубайке, причем в стоковой комплектации.

До полноценных гонок спортсменка добралась лишь к осени, поучаствовав в локальном Чемпионате Сахалинской области по эндуро, где вновь была единственной женщиной. Впрочем, на результат это мало повлияло: она заняла 4 место в классе «бронза», а также была награждена кубком «за волю к победе». Поездке же на Чемпионат мира по хард эндуро Red Bull Romaniacs, бывшая основной целью этого сезона, из-за пандемии была отложена на целый год.

И, конечно же, нельзя не упомянуть еще одно, не спортивное, но очень важное достижение 2020-го года в карьере Светланы Барановой – премьеру короткометражного фильма «Snow bike Movie Life in Action» о сахалинской команде Karafuto Riders. К слову, над ним девушка работала вместе с Олегом Бибиковым. Олег – ведущий спортсмен России по сноубайку, а также единственный, кому удалось чисто финишировать гонку Red Bull Romaniacs в классе Silver 6 раз. При этом он был первым среди российских участников. Именно он и отркыл Светлане дорогу в мир профессионального эндуро и сноубайка, обучив её управлению на данной технике с нуля.

В межсезонье Света каталась на горных лыжах и работала инструктором.

Что ж, а на этом нам остается лишь по традиции пожелать Светлане успехов, причем не только в будущем зимнем и летнем сезонах, но и в творческой деятельности, которую она продолжает развивать, не смотря ни на что. Ну и конечно же желаем успешного выступления команде Karafuto Riders на Чемпионате Мира по хард эндуро Red Bull Romaniacs в 2021 году.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ