Давид Леонов - известный мотогонщик России
07.07.2020

Самые известные мотогонщики России: Давид Леонов

Карьеры большинства известных российских мотогонщиков, причем независимо от выбранной ими дисциплины, крайне похожи: относительно поздний старт, упорная работа на результат и последующая серия побед в одном или, максимум, паре смежных видов спорта. Путь к славе Давида Леонова достаточно сильно выбивается из этой картины: в его пока относительно короткой истории есть и взлеты, и роковые падения, как в переносном, так и в прямом смысле, и неожиданные повороты.

Мотогонщик Давид Леонов

По стопам брата

Давид Леонов родился 25 апреля 1996 года в городе Донецк Ростовской области. В случае с ним, как и у многих других спортсменов, отлично работает правило, когда младшие идут по стопам старших – дети и младшие братья успешных гонщиков нередко сами достаточно рано садятся на мотоцикл. Так было и в этот раз: с подачи отца и, взяв в качестве примера своего старшего брата Владимира, Давид также решил связать свою жизнь с мотогонками, но слепо идти по проторенной дорожке не стал.

Он выбрал другое спортивное направление. Тогда как его старший брат плотно обосновался в ШКМГ, сам он всегда испытывал страсть к бездорожью, поэтому начал с мотокросса и в итоге остановился на эндуро. К слову, подобный старт для российского гонщика вполне можно считать классическим, поскольку именно мотокросс, благодаря своей доступности, стал первой мотоциклетной дисциплиной для большинства отечественных спортсменов. Впрочем, в случае с Давидом не меньшую роль сыграл и его отец – именно он решил отвести на кроссовые тренировочные заезды пятилетнего сына.

Так или иначе, выбор оказался верным – подтверждением этому стали первые успехи, сделанные сначала на тренировках в борьбе с самим мотоциклом, а затем и с соперниками, в небольших локальных детских соревнованиях.

В 2006 году семья Леоновых перебралась в Москву, что, несомненно открыло для юного спортсмена новые горизонты, но далеко не сразу.

Российская известность

Вообще, несмотря на всю важность мотокросса для карьеры Леонова-младшего, по-настоящему внушительных и громких результатов, за исключением, разве что, титула мастера спорта по мотокроссу, в этой дисциплине ему добиться не удалось. В роли сильного, самостоятельного спортсмена, а не младшего брата знаменитого шоссейного гонщика, он предстал позже, в 2010 году, и в другой дисциплине. Именно тогда имя Давида оказалось на первой строке итоговой таблицы класса «Мото» Кубка по кантри-кроссу, организованного профильным сайтом XSR-MOTO.ru. Но, как говорится, самое интересное было еще впереди.

В качестве приза за победу в Кубке Давиду, бывшему на тот момент участником мотоклуба «Терехово-13» досталась не только стандартная медаль, но и гораздо более ценный приз. Компания Red Bull, активно поддерживающая дисциплины экстремального спорта и выступавшая спонсором минувшего кубка, вручила победителю куда более ценную награду. Ей стало полностью оплаченное участие в событии Red Bull Romaniacs 2011 – своеобразном сочетании мото-, кантри- и эндуро-кросса и мототриала. К слову, Давид стал первым российским спортсменом, принявшим участие в подобной гонке.

Мотогонщик Давид Леонов эндуро-кросс

Но и это еще не все. После победы молодого (на тот момент ему было всего 14) спортсмена заметили представители команды Yakhnich Motorsport. Здесь стоит отметить, что основное направление ее работы – ШКМГ и, несмотря на достижения Давида в эндуро, руководство приняло решение продолжить его тренировки именно в шоссейном направлении, причем ответственным за его подготовку стал главный тренер команды – Клаудио Корсетти. Но, несмотря на это, с шоссейно-кольцевыми заездами у Леонова-младшего не сложилось – еще в самом начале тренировок он признался, что езда по бездорожью его интересует гораздо больше, и, по всей видимости, любовью к гладкому асфальтированному треку он проникнуться так и не сумел. «Пиком» этого витка карьеры стало участие в Coppa dei due paesi, «Кубке двух стран» – международном шоссейном соревновании с итало-российской организацией.

С трека на любимое бездорожье

После начала сотрудничества с «Яхнич мотоспорт» в послужном списке Давида образовался небольшой пробел – вместо того, чтобы отправлять спортсмена на соревнования, команда сделала огромный упор на тренировки и накат. В связи с этим вновь Леонов-младший появился на радарах лишь в 2014 году, причем в своем привычном амплуа эндуриста, а точнее, участника чемпионата по хард эндуро Red Bull 111 Megawatt, прошедшего в Польше и являвшегося частью Мировой серии Red Bull по хард эндуро. Столь долгий перерыв в эндуро не прошел бесследно – Давид занял лишь 8 место.

Мотогонщик Давид Леонов серия Red Bull

Участвовал в этом двухдневном соревновании он и в следующем, 2015 году, но и здесь обошлось без победы – спортсмену пришлось довольствоваться лишь 5 строчкой. В том же 2015 Леонов стал участником еще одного европейского заезда Erzbergrodeo XXI, прошедшего в австрийских Альпах. Трасса в этом году оказалась настолько сложной, что нашим спортсменам (Россию вместе с Давидом представлял еще один гонщик – Дмитрий Паршин) вообще не удалось финишировать в основной гонке. Справедливости ради отметим: преодолеть все чекпоинты не удалось ни одному спортсмену, а победителями были названы сразу несколько участников, которые смогли преодолеть максимальную дистанцию.

Несмотря на ряд неудач, 2015 для Леонова нельзя назвать провальным. В конце лета Red Bull, атлетом которого по сей день является наш соотечественник, организовал небольшой фестиваль экстремального спорта Moscow City Games, где также впервые была организована эндуро-кросс гонка. Заезд кардинально отличался от привычного эндуро, так как трасса была проложена по асфальту, но это не помешало Давиду – он стал победителем.

Завершился год настоящей неожиданностью – участием гонщика в Winter Games 2015, прошедших в Лужниках 19-20 декабря. Мало того, что Леонов внезапно выступил в «не своем» классе «квадроциклы», так еще и завоевал серебро.

Новые успехи и Чемпионат мира

2016 оказался не менее интересным. Уже в самом начале весны в СК «Олимпийский» состоялся фестиваль «Прорыв-2016», мгновенно получивший статус самого масштабного события в истории экстремального российского спорта, поскольку включал с десяток различных дисциплин, в том числе невероятный фристайл на снегоходах, и собрал более 100 участников. Не обошлось и без эндуро, точнее, эндуро-кросса. Однако здесь победа ускользнула от Давида – ее в суперфинале завоевал другой уже известный вам спортсмен – Александр Иванютин. Впрочем, сезон еще даже не начался, поэтому Леонову еще было, где себя показать.

Так в конце лета он стал победителем второго этапа Кубка endurocross.ru в классе moto-open, а в декабре даже принял участие в Чемпионате мира по суперэндуро (FIM SuperEnduro World Championship, SEWC) 2016-2017 (ЧМ проходит на крытых аренах в зимние месяцы, поэтому захватывает два года). И если первый этап в Польше, по словам гонщика, оказался куда тяжелее, чем он предполагал – из-за плохой подготовки и незнакомой трассы ему не удалось пройти даже квалификацию, то во втором, в Германии, он вошел в десятку лучших. Причем российский спортсмен осознанно выступал в более высоком классе Prestige, специально бросив себе вызов, несмотря на возможность стартовать с «младшей группой». Как результат – 14 позиция в итоговом зачете.

Давид Леонов и суперэндуро

За SEWC последовало еще одно выступление на «Прорыве 2017» с его гонкой Enduro X. В нем Леонов оказался сильнейшим не только в квалификации, но и по итогам обоих основных заездов. Впрочем, по меркам спортивного мира «Прорыв» является скорее шоу, чем полноценной гонкой. Куда большее значение имеют достижения в рамках официальных чемпионатов, например, ЧР по эндуро. И, надо сказать, здесь Давид также ударил в грязь лицом – он завоевал золото в классе Е2 и стал абсолютным чемпионом России.

Был в 2017 и ставший уже привычным для Леонова Red Bull 111 Megawatt, который опять остался непокоренным – 15 место в квалификации и сход с дистанции в основном заезде. До обидного неудачным оказался и другой заезд Red Bull – Hare Scramble 2017: сперва камень повредил передний тормоз, полностью заблокировав колесо, а после решения этой проблемы и прохождения еще пары чекпоинтов у мотоцикла просто сел аккумулятор. Но с другой стороны, из 500 участников этой гонки вовремя (в пределах 4 часов) к финишу удалось прийти всего 25, поэтому проигрыш Леонова не выглядит таким удивительным.

Следующим важным испытанием в карьере Давида стал SEWC 2017-2018. Первый этап в Польше, на котором спортсмен начал обкатывать свой новый байк Gas Gas EC300 завершился преждевременно. После успешной квалификации в ходе отборочного заезда он получил травму запястья, из-за которой просто не смог участвовать в основной гонке. Впрочем, сдаваться он не собирался и, оправившись от травмы, принял участие в следующих этапах, но остался разочарованным – подняться выше 21 строчки в финале ему не удалось.

Прощай, эндуро?

Сложно сказать, стало ли разочарование в собственном результате на SEWC причиной следующего решения, но летом 2018 Давид внезапно примкнул к команде своего старшего брата VL65 Racing Team. Точнее, не совсем так. Формально он являлся ее пилотом и ранее, но именно в этом сезоне он вышел на трек в рамках Чемпионата России по супермото. И, надо сказать, сделал это достаточно успешно, особенно с учетом того, насколько сильно отличаются гонки по асфальту от кросса и эндуро. Результатом стало 11 место (из 21 участника) в классе «Профи».

Участие в состязании по супермото оказалось спонтанным, и после него Давид снова вернулся к любимому бездорожью. Первой после своеобразного возвращения стала гонка «Буйные есть?», в подготовке трассы для которой он принимал непосредственное участие. Знание трассы и опыт помогли стать победителем сразу в двух соревнованиях – в эндурокроссе и экстрим эндуро.

Давид Леонов и супермото

За локальным соревнованием последовало теперь уже неизменное участие в SEWC 2018-2019, и этот сезон стал для российского эндуриста самым удачным – он занял 10 место среди лучших спортсменов мира. В планах Давида на летний сезон было участие во всех этапах World Enduro Super Series (WESS, мировая суперсерия эндуро), но в самом начале мая одна из его тренировок завершилась крайне неудачным падением и разрывом связок в колене, который буквально поставил крест на всех ближайших планах.

Однако, вопреки запрету врачей, Давид все-таки преждевременно вышел на трассу первого этапа Чемпионата России по экстремальному эндуро, а затем, после окончания периода восстановления, и следующих заездов. Даже несмотря на вынужденный 3-месячный отказ от тренировок на мотоцикле, Леонову удалось стать победителем ЧР в классе «Спорт».

И, наконец, последним на данный момент значимым событием в его карьере стал SEWC 2019-2020, успевший завершиться до того, как разбушевалась пандемия. В итоговом зачете в классе Prestiege он занял 11 место.

Что же до дальнейших планов эндуриста на год, то о них пока ничего не известно, но одно модно утверждать точно: как только позволит ситуация, Давид Леонов обязательно вернется на любимые экстремальные трассы и еще не раз порадует своих поклонников хорошими результатами. Ну а нам остается лишь пожелать ему удачи и надеяться на призовые места в SEWC в будущем сезоне.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ