Александр Иванютин - известный мотогонщик России
06.05.2020

Самые известные мотогонщики России: Александр Иванютин

Мотокросс в России – одна из самых популярных дисциплин и наиболее простая «точка входа» в мир профессиональных мотогонок, и именно он подарил нашей стране сразу нескольких сильных спортсменов. Один из наиболее ярких примеров – 11-кратный Чемпион России и призер международных соревнований Александр Иванютин.

Александр Иванютин

Лыжню!

Саша родился в 1982 году в Москве в самой настоящей спортивной семье. Его мама – тренер по художественной гимнастике, отец – чемпион СССР по мотогонкам (закончил карьеру через 7 лет после рождения сына), старший брат – мотогонщик и квадроциклист. Несложно догадаться, что и сам он с самого раннего возраста был втянут в череду соревнований, но, как это ни странно, по стопам отца мальчишка не пошел и выбрал для себя направление, достаточно далекое от мотоциклетного спорта – горные лыжи. К слову, в нем он даже добился определенных результатов, например, в 12 лет стал Чемпионом Москвы среди юношей. Несмотря на успешный старт, уже на следующий год лыжи отправились на хранение, и главное место в жизни Саши занял мотоцикл.

Начинать мотоспортивную карьеру в 13 лет уже достаточно поздно даже по российским меркам, не говоря уже о европейских странах и США, где будущие профессиональные гонщики вовсю начинают обкатывать свои первые байки еще с 5-6 лет. Однако Саше это ничуть не помешало: благодаря тяге к освоению новой дисциплины, активной поддержке отца, взявшего на себя обязанности тренера, и записи в свой первый мотоклуб (им стал московский «1 ГПЗ»), он достаточно быстро освоил 80-«кубовый» байк. Далось это ему настолько легко, что уже в 1997, всего через 2 года после начала увлечения мотоциклами, он получил целый ворох престижных наград, наиболее ценной среди которых стало звание Чемпиона России по мотокроссу в классе 80 см3.

мотогонщик Александр Иванютин

Развитие карьеры

Говорят, что новичкам везет, и подобная внезапная победа могла стать результатом удачного стечения обстоятельств или недостаточной конкуренции, случившейся в этом году. Однако в 1998, перейдя в следующий, 125-«кубовый» класс, Саша вновь вернулся домой с целыми 4 новыми титулами. Он стал Чемпионом России, Чемпионом «Кубка России среди молодежи», победителем «Кубка Содружества» и чемпионом России в зачете команд высшей лиги. Может быть, ему просто повезло и во второй раз? Едва ли.

Годом позже «в кармане» Александра вновь оказались три «привычных» победы (за исключением командного зачета), к которым прибавились и новые достижения, причем в другой дисциплине. В этом году гонщик открыл для себя смежное направление – профессиональный суперкросс и сразу же выиграл Кубок России. Более того, в этом году отечественными соревнованиями он не ограничился и принял участие в Чемпионате Европы. Здесь он серьезными успехами похвастаться не смог, ограничившись 5 местом в одном из этапов, но само по себе участие было достаточно серьезным и важным шагом для дальнейшего развития карьеры. Возможно, именно поэтому в 2000-м Александр практически полностью пропустил российские соревнования, вновь заполучив лишь золото на Кубке Содружества, и посвятил весь сезон Чемпионату Европы по мотокроссу. Тот, к сожалению, оказался ему не по силам – в итоговой таблице российскому кроссмену досталась лишь 5 строчка.

Сложно сказать, в результате ли этой неудачи или просто из-за недостатка средств, на несколько следующих лет Александр сосредоточился практически исключительно на российских состязаниях (исключением стала лишь победа во втором этапе Кубка Европы 2001), вплоть до 2005 года неизменно становясь чемпионом России в классе 125 см3. Эта цепочка побед прервалась в 2006, но о причинах мы расскажем чуть позже, а пока сосредоточимся на другом любопытном факте.

Большинство молодых мотогонщиков активно развиваются исключительно в одном направлении и в рамках одного класса. Некоторым спортсменам по мере профессионального роста становится «тесно» в выбранном классе и они пересаживаются на более мощный мотоцикл, вступая в борьбу с новой группой соперников. Еще реже в процессе карьерного роста они полностью меняют дисциплину, как, например, несколько раз делала Анастасия Нифонтова. Но история Александра Иванютина в этом плане достаточно уникальна.

Дело в том, что он не только параллельно и, надо сказать, весьма успешно, участвовал в соревнованиях по мотокроссу и суперкроссу (это достаточно легко объяснимо, поскольку суперкросс фактически является одной из разновидностей мотокросса), но и даже выступал сразу в нескольких классах. Так в 2004 году к «стандартному» титулу Чемпиона России по мотокроссу в классе 125 см3 и золоту в Кубке России по суперкроссу прибавилась бронза в Чемпионате России в классе 250 см3 и участие в знаменитом «Мотокроссе Наций» в составе сборной России. К слову в следующем, 2005 году, Александру удалось стать чемпионом страны сразу в обоих классах, а еще привезти домой сразу две бронзы с Чемпионата Европы по мотокроссу – в личном и командном зачете и даже одержать победу в одном из этапов нового для него события – международного соревнования ADAC MX-Masters, регулярно проходящего в Германии.

Александр Иванютин

Новые неожиданные победы

В период 2006-2007 годов участие в немецких соревнованиях становится для Александра «обязательной частью» мотосезона. И, надо сказать, не безрезультатно. Так в 2006 он стал Чемпионом Германии по мотокроссу в классе 125 см, а также занял 7 место в уже знакомом ADAC MX-Masters и получил серебро на одном из этапов ЧЕ. В следующем году участие в Чемпионате Германии принесло ему бронзу в привычном 125-«кубовом» классе и 4 место в классе 250 см3. MX-Masters на этот раз оказался наименее успешным – пришлось довольствоваться 9 местом.

2008 год ознаменовал прекращение отношений с мотокомандой «ЮКОС Мотоспорт», частью которой гонщик был практически с самого начал картеры, и переход в новую команду «Красные крылья». Он же принес и новый пункт в перечень дисциплин, в которых Саша принимал участие. Им стал Супермото, официальный чемпионат по которому в этом году впервые проводился в России.

С победой в ЧР в этом году не задалось – спортсмену удалось получить лишь серебро, но за счет серии заездов в Супермото эту досадную «неудачу» удалось компенсировать: после жесткой борьбы на трассе со своим старшим братом, за которой пристально следили все любители мотогонок, ему удалось стать Чемпионом России в классе S2 Open. К слову, новую команду Александр представлял здесь весьма условно. Фактически он был «сам за себя», а поддержку ему оказывали лишь родители и, внезапно, команда Granmoto, предоставившая спортсмену пару мотоциклов после первого этапа, пройденного на собственной и горячо любимой Yamaha.

В период с 2009 по 2011 Александр ежегодно продолжал участвовать в ЧР, выступая в «топовом» классе MX1, но золотой приз ему никак не давался. С каждого соревнования он неизменно привозил домой серебро. При этом в 2009, во время заездов в рамках Чемпионата и Кубка Италии, в которых он принимал участие практически ради тренировки на европейских трассах, российский спортсмен несколько раз одерживал победу, но в конечном итоге в тройку лидеров не попал. В 2010 он также отправлялся в США, чтобы перенять опыт известного американского кроссмена Кевина Джонсона и, благодаря его технической поддержке (чемпион внезапно предоставил Иванютину свой мотоцикл), даже поучаствовал в паре этапов Чемпионата США по мотокроссу. О победе речи не шло, но участие и полученный опыт сами по себе оказались достаточно ценными.

Российская «череда неудач» для Саши закончилась лишь в 2012, когда ему удалось вновь стать Чемпионом России по мотокроссу в классе MX1 и подтвердить это звание годом позже. Однако новая цепочка побед быстро оборвалась – 2014 снова принес серебро.

В 2015 году Александр вместе с привычным участием в классических кроссовых заездах внезапно начал развивать новое для себя направление – кантри-кросс. В частности, он участие в Кубке России по кантри-кроссу. В нем спортсмен уже представлял новую команду – Honda MX, вышел победителем в 4 из 5 этапов (в 3 этапе Кубка за 30 минут до окончания заезда мотоциклист пробил колесо и финишировал вторым) и в итоге забрал золото в классе «Мото». Первое место Иванютин занял и в 2016, и в 2017 годах, причем в последнем он уже представлял собственную команду Ivanyutin MX School.

В 2017 году при поддержке небезызвестной команды Yakhnich Motosport Александр Иванютин вместе с Анастасией Нифонтовой принял участие в знаменитой гонке Дакар, где не просто пришел к финишу, но и занял 32 место в мотозачете.

Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова Дакар

Плавное торможение

После 2017 года, несмотря на отсутствие официальных заявлений о завершении карьеры, 11-кратный Чемпион России по мотокроссу Александр Иванютин практически перестал появляться на трассах, принимая участие лишь в некоторых региональных кроссовых заездах и наиболее интересных событиях из смежных дисциплин (например, хард эндуро) и все больше времени уделяя семейному бизнесу – мотошколе Ivanyutin MX School, которую он поддерживает и развивает вместе с отцом и старшим братом.



вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ