Джованни Сала – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
10.06.2022

Джованни Сала – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта

Если взглянуть на условный список самых титулованных мотогонщиков, то есть, спортсменов с наибольшим количеством титулов чемпиона мира, можно заметить, что эндуристов в нем не очень много. Но пик славы у всех них пришелся на одно время – на 90-е. Не исключение и наш сегодняшний герой, который своей биографией замыкает четверку самых «продуктивных» спортсменов в эндуро, а заодно и доказывает, что итальянцы могут побеждать не только в мото Гран-при. Речь, конечно же, про Джованни Сала.

Джованни Сала (Giovanni Sala)

Ранние годы

Джованни «Джио» Сала родился 23 ноября 1963 года в Бергамо – старом итальянском городе к северо-востоку от Милана, и, как и большинство именитых чемпионов, пришел в мотоспорт еще в детстве. Когда именно он впервые сел на мотоцикл сказать сложно, но определился с дисциплиной он уже в 14-летнем возрасте. Именно тогда у него появился легкий 50-кубовый байк от не самого известного производителя – итальянского Fantic Motor. Для того чтобы освоиться на нем, будущему чемпиону мира хватило всего двух лет, и уже в 1979 он успешно дебютировал в локальной эндуро-гонке в городе Меленьяно, знаменитом своим одноименным мотоклубом. Юный гонщик пришел шестым.

Если подобный старт кажется вам не слишком выдающимся, то следующее достижение (по интересному совпадению также свершившееся через 2 года), должно развеять все ваши сомнения в мастерстве. Если они, конечно, вообще уместны в отношении одного из самых лучших гонщиков всех времен и народов. В 1981 году Джованни успешно квалифицировался в отборочных гонках и пробился в финал чемпионата Италии среди юниоров при поддержке другого местного производителя – Polini. И не просто пробился, а победил, буквально вырвав награду из рук профессионального гонщика КТМ Андреа Луччи.

Казалось бы, вот он, знаменательный момент, когда заводская команда KTM должна была обратить внимание на восходящую звезду. И действительно, вся карьера во «взрослых» соревнованиях прошла под ее флагом. Более того, позже, уже после ее завершения, часто говорили, что сама КТМ росла и набиралась опыта вместе с Сала: он показал себя не только первоклассным гонщиком, но и умелым инженером-испытателем, лично опробовавшим, кажется, каждый тестовый образец того времени.

Однако все это случилось значительно позже, а пока юному чемпиону удалось заручиться поддержкой даже не заводской команды, а лишь дилерского центра Ago Moto. Причем, внезапно, не в эндуро. В 1982 году он пересел на мотоциклы Villa и вплоть до 1990 года выступал в мотокроссе. Впрочем, без особых успехов. В 90-м же, в дополнение к кроссовым гонкам, он вновь заявился на участие в чемпионате Италии по эндуро. После столь долгого перерыва победить ему, конечно, не удалось, но результат оказался весьма достойным – 4 место. Этого было достаточно, чтобы обратить на себя внимание. Удивительно, но именно после этого момента заметила его и KTM. И уже в 1991 году Джованни Сала стал полноправным участником ее заводской команды.

Успехи в Чемпионате мира по эндуро

В 1991 году Джованни Сала впервые принял участие не в локальном, а в событии мирового масштаба, точнее, сразу в двух главнейших соревнованиях в мире эндуро: в Чемпионате мира и, в составе национально сборной, в International Six Days Enduro. Напомним, что для сильных эндуристов это не просто обычная практика, а едва ли не обязательный пункт в послужном списке.

Джио стартовал в ЧМ с одного из «младших» классов – 250сс. Старт не оказался великолепным, но весьма выдающимся. Особенно для человека, который буквально вчера колесил по мотокроссовым трассам в полулюбительском статусе. В общем, он одержал 2 победы и вернулся домой с бронзой. А вот у итальянской сборной в ISDE в этом году не сложилось.

Вообще, стоит напомнить, что International Six Days Enduro (изначально именовавшееся International Six Days Trial, ISDT) – одно из самых старых официальных мотоциклетных соревнований в мире, причем не только в эндуро, а вообще: на постоянной основе оно проводится с 1913 года. И уже одного беглого взгляда на хронику побед достаточно, чтобы понять, что итальянцы никогда не были особо сильны в нем. К примеру, после пары побед в 1930-31 годах в следующий раз сборной Италии удалось подняться на пьедестал только в 1979, а потом – в 1986. Но, на удивление, наиболее продуктивной она оказалась именно период расцвета карьеры Джованни Сала. Было ли это лишь совпадением, или гонщик-испытатель действительно оказал столь сильное влияние – вопрос хороший. Но факт остается фактом: год за годом при его участии сборная если и не становилась победителем, то, в большинстве случаев, увозила домой серебро. Смотрите сами: в 1991, когда Сала примкнул к ней впервые, она в итоге оказалась только на 14 месте, а годом позже уже праздновала победу.

Что же до личных достижений в 1992, то здесь Джованни есть чем похвастаться. Во-первых, он перешел в топовый класс 500сс. Во-вторых, число побед в сезоне выросло до 7, что, конечно же, повлияло и на итоговый результат – итальянец вернулся домой с титулом вице-чемпиона мира. И, в-третьих, он начал путь к еще одной своей мечте – участию в знаменитом ралли Дакар. Правда, пока что с менее престижной гонки – международного ралли Дубаи.

1993 оказался еще успешнее. Именно в этом году Джованни Сала получил свой первый титул Чемпиона мира по эндуро в классе 500сс. Причем эта победа оказалась не случайной. Даже несмотря на возвращение в класс 250сс в будущих сезонах, золото он цепко держал вплоть до 1996. В то же время у сборной в ISDE дела шли не так хорошо, но определенно лучше, чем несколько лет назад. В 1993 она опять оказалась на 14 месте, и опять годом позже внезапно реабилитировалась, завоевав золото.

1996 принес только 2 серебра – в Чемпионате мира и в ISDE. И если на следующий год сборная Италии снова сделала шаг на пьедестал, заработав третье золото в периоде, когда в ней числился Сала, сам он реабилитироваться не смог – только удержать титул вице-чемпиона. Вообще, если анализировать статистику побед, становится заметна интересная закономерность: если есть личная победа в ЧМ, значит, ее не будет в ISDE и наоборот:

  • В 1997 победила сборная, но личной победы в Чемпионате не случилось.
  • В 1998 Джио вернул себе титул чемпиона мира, зато сборная оказалась только на 4 месте.
  • В 1999 Сала снова стал чемпионом (причем в новом для себя классе 400сс), сборная на ISDE заняла вторую строку.
  • В 2000 в итоговом зачете ЧМ гонщик оказался на 4 месте, сборная увезла золото.

Впрочем, подобная странность после этого момента работать перестала. Джованни Сала после 1999 года уже так и не довелось подержать в руках золотую награду. Лишь в 2003 ему далось серебро. А 2004 и вовсе стал для него последним сезоном в Чемпионате мира по эндуро.

Что дальше?

Несмотря на то, что гонщик подал в отставку на ЧМ, совсем с эндуро он не распрощался. Более того, не перестал он сотрудничать и с KTM. Во-первых, он до 2006 года продолжал участвовать в чемпионате Италии и регулярно побеждал. Полный перечень побед в нем выглядит следующим образом:

  • в 1992 – в классе 500сс,
  • в 1993-2002 – в 250сс,
  • в 2004 – в 250сс 4Т,
  • в 2006 – в 450сс 4Т.

Во-вторых, впервые поучаствовав в столь желанном Дакаре в 1998 он, стал официальным пилотом поддержки и пилотом-испытателем под руководством KTM Austria. В частности, приступил к разработке легендарного мотоцикла KTM 660 Rally и двигателя для него – LC8. К слову, и здесь он добился определенного успеха: этот байк занимал призовые места на всех «Дакарах» с 2005 по 2011 год. Кроме того, Джио участвовал в ралли и сам. Всего ему довелось стартовать в заезде 10 раз, и пиком здесь стало 3 место в гонке 2006 года в классе мотоциклов.

Джованни Сала (Giovanni Sala)

На этой высокой ноте чемпион, наконец, завершил свою карьеру. По крайней мере, ее активную часть. Но и после этого Сала активно путешествовал в качестве инспектора трассы на гонках чемпионата мира, представляющего FIM, и продолжал сотрудничать с KTM.

Статистика

  • 14 лет в Чемпионате мира по эндуро.
  • 5-кратный чемпион мира.
  • 13-кратный чемпион Италии.
  • 4-кратный победитель ISDE.
  • В 2011 за свои достижения в области мотоспорта включен в список «Легенд FIM».

вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ