Главные мировые соревнования по мототриалу
27.04.2021

Главные мировые соревнования по мототриалу

По популярности мототриал существенно уступает таким крупным мотоспортивным дисциплинам, как мотокросс или эндуро. Но, несмотря на это, по нему точно так же проводятся соревнования мирового масштаба.

Чемпионат мира по мототриалу

Главные мировые соревнования по мототриалу

Как и полагается, главное событие из мира мототриала – это чемпионат мира. Но в сравнении с другими дисциплинами здесь все чуть сложнее и интереснее.

Предпосылкой к появлению мирового чемпионата стало относительно небольшое соревнование, собравшее европейских спортсменов в 1964 году – «Вызов Генри Гроутарса» (Challenge Henry Groutards). Впрочем, с самого начала за его организацию взялась FIM, а само состязание получило статус международного. Что качается столь интересного названия, то оно было дано в честь бывшего вице-президента FIM, умершего в 1959, поскольку он был большим любителем мототриала и лично развивал этот спорт на мировой арене.

«Вызов» проходил в 3 этапа, проводившихся в феврале-марте, а победитель определялся по сумме очков. 25 очков за 1 место в этапе, 22 – за 2, 20 – за 3 и так далее. Первым победителем главного мирового соревнования стал Дон Смит – спортсмен из Англии, где мототриал был традиционно хорошо развит.

Соревнование проводилось до 1967 года, а в 1968 обрело новый статус, превратившись в Чемпионат Европы. Но, по большому счету, после смены названия и формат, и, отчасти, список чемпионов, остались прежними. К слову о чемпионах. За весь период существования, так сказать, «первого» Чемпионата Европы (1968-1974) титул чемпиона всегда доставался английским спортсменам. А в течение 5 лет (1969-1973) они и вовсе занимали все 3 призовых места.

Ну и, наконец, начиная с 1975 года состязание переросло в полноценный Чемпионат мира. Фактически, вплоть до 1993 оно оставалось единственным состязанием по мототриалу подобного масштаба. Тут стоит уточнить, что до этого момента это был самый «классический» триал на открытом воздухе, проводившийся на естественных препятствиях. А в 1993 у него появилась новая разновидность – мототриал в помещении. Здесь уже использовались искусственные препятствия, а благодаря крыше, проводить соревнования можно было вне мотосезона. С этих самых пор стало параллельно существовать сразу 2 Чемпионата мира:

  1. Outdoor Series – FIM Trial World Championship – на открытом воздухе,
  2. Indoor Series – FIM X-Trial World Championship – в помещении.

Кроме того, вопреки своей экстремальности и суровости, дисциплина оказалась одной из наиболее прогрессивных, и уже в 2000 в ее рамках начало проводиться отдельное соревнование для женщин FIM Women's Trial World Championship. Популярность мототриала в Европейских странах продолжила расти, причем большой интерес наблюдался и со стороны молодежи и детей, что в итоге привело к появлению еще одного класса, на этот раз, для юниоров.

Последние по-настоящему значимые изменения в Чемпионате мира произошли в 2016-2017 годах. Во-первых, были пересмотрены названия классов. Так состязание для юниоров получило название FIM Trial 2, а во-вторых, отделился аналогичный класс для девочек – FIM Women’s Trial 2.

И последнее интересное замечание: некогда бывшие лидерами всего направления британцы, уступили пальму первенства спортсменам из Испании. В последний раз английский спортсмен получал статус чемпиона лишь в 2003 году. В 2004 чемпионом мира в Outdoor Series внезапно стал японец, а все последующие годы победителями уже традиционно становились испанцы. Более того, в Indoor Series вообще создается такое впечатление, что соревнуются они исключительно сами с собой – с 2005 года даже в тройке лидеров не оказывалось ни одного спортсмена из других стран.

Чемпионат Европы

Главные мировые соревнования по мототриалу

Как было отмечено выше, изначально Чемпионат Европы по мототриалу был единственным масштабным состязанием во всем мире, но, относительно быстро он был заменен ЧМ. Впрочем, исчез он не навсегда и в 1992 году вернулся в виде самостоятельного события. За его организацию также взялась FIM.

Изначально он проводился исключительно в одном, мужском, классе и играл роль своеобразного «трамплина», позволявшего сильным гонщикам из Европы проложить себе дорогу на мировую арену. Так, например, своей славы добились испанские мотоциклисты Адам Рага и Тони Боу – действующий чемпион мира.

В 1999 году в отдельном классе начали выступать женщины, причем, на удивление, среди них отлично показали себя спортсменки не из Испании или Англии, а из Германии – страны, бывшей в когорте лидеров еще на заре мировых соревнований. Ну и в 2004 году появился последний (на данный момент) класс – класс юниоров. Он, к слову, также был создан для помощи в становлении новых профессиональных триалистов и уже показал результаты: британец Алекс Вигг впервые выступил в нем в 2006 году, а уже в 2010 завоевал звание чемпиона Европы.

Trial des Nations

Главные мировые соревнования по мототриалу

Не обошлось среди главных соревнований по мотототриалу и без собственных «олимпийских игр». Главные состязания среди национальных сборных есть во всех дисциплинах, Например, Motocross of Nations в мотокроссе, Speedway of Nations в спидвее и, соответственно, Trial des Nations в мототриале на открытом воздухе.

«Экспериментальный выпуск» состоялся в 1984 году в польском городе Мысленице и был признан настолько удачным, что с тех пор соревнование проводится ежегодно. Меняются лишь города и страны. В течение 10 лет зачет проводился исключительно среди мужских сборных. Каждая из них включает по 4 спортсмена, а победа отдается команде, суммарно набравшей меньшее количество штрафных очков. Однако в 1995 году FIM, как и в других крупных соревнованиях выступавшая здесь организатором, признала, что в дальнейшем развивать направление и само состязание в таких условиях крайне сложно, особенно с учетом того, что до этого момента сборные состояли, в основном, из опытных любителей.

Начиная с 1995, классификация разделилась на 2 класса: «А», в котором выступали профессионалы из сильнейших стран, и «B» (он же «международный класс») – для спортсменов из других стран (всего их около 15), где триал развит не так хорошо. В топовом классе, ожидаемо, лидирует сборная Испании, а вот в классе «B» ситуация более непредсказуемая и от того более интересная. Здесь в числе победителей за последнее время оказывалась и сборная Германии, и Норвегии, и Бельгии, и Чехии и даже Австралии. А вот Россия, к огромному сожалению, в этом направлении пока совсем не преуспела, поэтому выделить настоящих звезд среди наших спортсменов, как мы обычно делали в прошлых материалах, не получится.

Ну и, конечно же, не обошлось здесь и без прекрасных спортсменок – примерно одновременно с другими главными мировыми соревнованиями по мототриалу, в 2000 году, здесь появился отдельный женский класс. Но поскольку количество девушек, участвующих в триале по всему миру, существенно меньше числа мужчин, вместо 4 участников в женских сборных их всего 3. Лидируют среди команд, в основном, сборные Великобритании и Испании.

Начиная с 2002 года, также проводился отдельный чемпионат по мототриалу в помещении – Indoor Trial des Nations, однако по каким-то причинам он просуществовал всего 6 лет. Вторая попытка организовать его оказалась более удачной. В 2012 году он увидел свет под названием FIM X-Trial des Nations и просуществовал до пандемии. В этом году его проведение все еще под вопросом.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ