Главные мировые соревнования по супермото
08.04.2021

Главные мировые соревнования по супермото

Супермото – направление с по-настоящему уникальной историей становления (узнать о ней можно в соответствующем материале), но, тем не менее, в итоге ставшее полноценной, официальной дисциплиной. И, как это и полагается в таком случае, есть среди соревнований по ней события мирового масштаба.

Чемпионат мира и Supermoto S1GP

Главные мировые соревнования по супермото

Главнейшим в списке соревнований мог бы оказаться Guidon d'Or – гонка «Золотой Руль», проводимая во Франции практически с самого начала становления супермото в качестве официального вида спорта, однако в 2005 году по каким-то причинам она завершилась. Так на место лидера вышел Чемпионат мира по Супермото, который позже получил название FIM Supermoto S1GP. На самом деле, он стал проводиться несколько раньше – с 2002 года, когда первым официальным чемпионом мира стал французский мотоциклист Тьерри Ван Ден Бош. К слову, уже в тот момент организацией занималась сама FIM.

Изначально ЧМ существовал в виде одного класса – к участию допускались мотоциклы с 2 и 4-тактными двигателями объемом до 750 см3, но в 2004 появился дополнительный класс, получивший название S2. Он отделил от основной массы менее мощных участников:

  • 2-тактные мотоциклы с двигателем 175-250 см3,
  • 4-тактные 290-450 см3.

В 2006 году регламент соревнований был пересмотрен, причем весьма интересным способом. Во-первых, на всех мотоциклах теперь мог устанавливаться только один тип шин – Dunlop. А во-вторых, со следующего сезона, названия классов поменялись местами, и теперь «главными» в соревновании стали менее мощные мотоциклы. Но и в таком виде ЧМ просуществовал не очень долго. В 2010 году от класса S2 было решено отказаться. Регламент S1 серьезных изменений практически не претерпел, разве что производителем шин теперь стал Goldentyre.

В итоге чемпионат мира по супермото стал именоваться FIM Supermoto S1GP. Название стало отражать актуальный формат проведения – серию гран-при в разных странах. Изначально он включал 7 отдельных этапов, но в отдельные годы их количество падало до 6, а в 2020 и вовсе до 3. В этом сезоне S1GP стартует с 14 апреля этапом в Ломбардии, а закончится в октябре в Гибралтаре.

Чемпионат Европы

Главные мировые соревнования по супермото

Определенный отрезок времени главным мировым соревнованием по Супермото выступал именно Чемпионат Европы. Впервые он был организован в 1997 году и до 2002 проводился в открытом классе. Чемпионата Мира на тот момент еще не существовало, и именно ЧЕ послужил основой для его создания в плане ограничений на объем двигателя – до 750 см3. При этом уже в 2003 году, то есть, с началом проведения ЧМ, требования к участникам самого Чемпионата Европы изменились. Теперь он проводился в 2 классах (в соответствии с классификацией FIM Europe):

  • 450сс: 2Т 175-250 см3 и 4Т 290-450 см3;
  • 650сс: 2Т 475-650 см3 и 4Т 475-650 см3.

Однако этот формат не прижился и уже с 2004 по 2006 основными классами стали 450сс и 250 сс. В 2007 они были заменены на классы «Open» (до 750 см3) и S3, а с 2012 соревнование существует в классах S2 и S3. В дополнение к ним с 2011 начало проводиться соревнование для юниоров – SM Junior, но не в формате отдельного события, а в качестве заездов, дополняющих основной Чемпионат Европы. К слову, и сам он еще с 2007 года перестал быть полноценным, самостоятельным соревнованием, и начал дополнять S1GP.

Супермото Наций

Главные мировые соревнования по супермото

Ну и, пожалуй, последнее из главных мировых соревнований по Супермото – SuperMoto of Nations. По своей сути, это аналог соревнований, проводимых в других дисциплинах, например, в мотокроссе или спидвее. При этом Супермото Наций – событие достаточно молодое. Оно появилось в 2003 году в виде соревнования среди европейских сборных, а мирового масштаба достигло лишь в 2006.

Как и в случае с MXoN и другими «соревнованиями наций», событие представляет собой «олимпийские игры» в рамках которых сборные из 3 лучших гонщиков защищают честь своей страны и борются за звание лучшей сборной в действующем сезоне.

В отличие от других крупных событий дисциплины, SMoN проводится за одни выходные: в субботу стартуют квалификационные заезды, определяющие список из 20 сборных (стран), достойных участия в соревновании, а в воскресенье – 3 гонки, определяющих победителя. Гонщики, представленные в сборной, выступают в 3 отдельных классах: S1, S2 и Open, по 2 заезда в каждом. Чтобы сократить время на проведение, гонки проводятся попарно:

  • S1 + S2,
  • S2 + Open,
  • S1 + Open.

После их окончания 5 лучших результатов всех гонщиков складываются в один общий результат сборной, который и определяет победителя в сезоне.

В 2021 году проведение Супермото Наций по традиции запланировано на осень, на 19 сентября.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ