Как начать заниматься мотокроссом:
27.11.2019

Как начать заниматься мотокроссом: возраст, варианты обучения и другие важные аспекты занятий

Почему именно мотокросс?

Причины заняться мотокроссом у каждого свои. Это и нереализованные в молодости амбиции, и простая любовь к езде по бездорожью, и попытки привить своему чаду интерес к мотоциклетной технике (точно так же, как с другими кружками и секциями) или стремление развить уже имеющийся у ребенка интерес в полноценную спортивную карьеру.

Помимо достижения основной цели, мотокросс помогает получить и дополнительный опыт который обязательно пригодиться в жизни. Это и развитие упорства, и улучшение общей физической подготовки, и умения молниеносно принимать решения в сложной ситуации. Кроме того, как говорят тренеры, езда на кроссовом мотоцикле по закрытой трассе под присмотром тренера, гораздо безопаснее, чем попытки «погонять» на трассе за городом, свойственные каждому второму мотоциклисту.

Когда можно начинать?

Упор на развитие интереса к мотокроссу в детском возрасте мы сделали далеко не случайно. Если обратиться к официальным правилам, то минимально допустимый возраст спортсмена – 5 лет. В Европе также успешно проходят детские мотокроссовые состязания между 4-летними малышами. Их правила несколько упрощены: трасса содержит наиболее простые элементы, а мотоциклы имеют автоматическую трансмиссию, но даже несмотря на это, подобные заезды уже можно отнести к полноценному мотоциклетному спорту. Более того, за небольшими исключениями, все зарубежные чемпионы начинали заниматься мотокроссом именно в 5-8 лет, поэтому этот промежуток можно считать идеальным для начала.

Обучение мотокроссу детей

Если же в планах нет карьеры профессионального спортсмена, и преодоление трудностей кроссовой трассы – это лишь хобби, начинать обучение можно и позже – мотокросс открыт практически любому возрасту. Но не стоит забывать о самом главном ограничении: уровне общей физической подготовки, поскольку именно от нее зависит, насколько тяжелыми окажутся тренировки. Если мотоциклист не обладает должной выносливостью и силой, заезды едва ли будут приносить удовольствие, так как единственное, о чем он будет думать за рулем – как удержать мотоцикл. В этом случае придется находить время для дополнительных физических занятий: бега или дальних заездов на велосипеде.

Как и где можно начать обучение?

Мотокросс – дисциплина достаточно сложная, поэтому просто сесть и поехать едва ли получится, причем это относится даже к тем, кто имеет опыт управления обычным дорожным мотоциклом. Осложняется все это травомоопасностью: падения, ссадины, растяжения – все это неотъемлемая часть жизни даже опытных спортсменов, не говоря уже о новичках. Именно поэтому начинать свое знакомство с миром мотокросса в любом случае следует с обучения под началом или присмотром более опытных спортсменов или тренеров. Начать обучение сейчас можно двумя способами:

Обратиться в школу мотокросса

Подобные организации есть во всех крупных городах. В большинстве случаев они имеют собственную техническую базу и позволяют начать заниматься практически с нуля, не имея ни опыта, ни собственного мотоцикла. Занятия могут быть групповыми или даже индивидуальными, с отдельным тренером. Оплачиваются, как и в обычной автошколе – по часам, при этом сумма напрямую зависит от выбранного вида обучения и от необходимости аренды мотоцикла и экипировки.

Занятия в школе – это оптимальный вариант для тех, кто не имеет возможности сразу приобрести мотоцикл, желает заниматься исключительно ездой без необходимости участвовать в ремонте техники или просто хочет оценить свои силы. Последнее особенно важно для детей, которые не всегда понимают, что именно стоит за красивыми фотографиями спортсменов и зрелищными видеороликами. Для таких случаев в школах проводятся пробные занятия, которые позволяют оценить уровень физической подготовки и понять, стоит ли браться за обучение всерьез.

Вступить в мотокоманду или общественный спортивный клуб

Основное отличие здесь заключается в подходе. Если в первом случае школа – это, прежде всего, бизнес, пусть за ним иногда и стоят опытные спортсмены, то общественный спортивный клуб – это объединение людей, желающих не только быть частью мотоциклетно-спортивного мира, но и привлекать новых молодых спортсменов и находить единомышленников. Главная движущая сила здесь – интерес к направлению, энтузиазм и собственное желание развиваться.

Секция мотокросса

Отличия есть и в организационных моментах: общественные организации, несмотря на государственную поддержку, работают по принципу самофинансирования. Чаще всего, это небольшие ежемесячные членские взносы, которые идут на нужды самой организации – ремонт трассы, подготовку к локальным соревнованиям и другие сопутствующие задачи. Соответственно, о наличии собственного парка мотоциклов в этом случае говорить не приходится – чтобы вступить в мотокоманду, нужно сначала приобрести собственный кроссовый или эндуро-мотоцикл и комплект экипировки.

Еще один важный момент: ввиду небольшого количества средств ремонтом мотоциклов не занимается никто кроме самих спортсменов, или, в случае с детьми, их родителей. Здесь всегда можно спросить совета у более опытных товарищей, но покупать запчасти и ремонтировать «железного коня» придется исключительно самому. Этот момент сложно приписать в число однозначных плюсов или минусов. С одной стороны – заниматься ремонтом – это, несомненно, не уровень профессионального спортсмена, но с другой – доскональное знание собственного мотоцикла и умение собственноручно устранить любую поломку – это огромный плюс. Особенно, если речь идет о детском развитии.

Какие документы нужны для начала занятий?

Примерный список документов следующий:

  • До 16 лет – письменное согласие обоих родителей.
  • Страховка на сумму от 100 000 рублей. Крайне желательно, чтобы в ней было прямым текстом указано «занятия мотоциклетным спортом».
  • Результаты медосмотра, допускающие к занятиям.

В отдельных организациях могут потребоваться дополнительные документы.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что иметь водительское удостоверение категории «А» не требуется, так как заезды проходят на закрытых трассах, и мотоцикл выступает в качестве спортивного инвентаря.

Сколько стоит заниматься мотокроссом?

В заключение стоит поднять один из самых важных вопросов – вопрос стоимости занятий. Приведенные ниже цифры весьма условны, поскольку зависят от региона, типа занятий и технического оснащения школы, но все же позволяют судить об общем уровне затрат.

Обучение в школах с собственной материальной базой обходятся примерно в 3500-5000 рублей в зависимости от региона, дня недели (в выходные – дороже), и необходимости в персональном тренере. Пробные занятия для детей обычно стоят чуть дешевле. Дополнительных вложений не потребуется.

Занятия мотокроссом для детей

Занятия в общественном спортивном клубе с точки зрения регулярных взносов более выгодны – потребуется всего около 1000 рублей в месяц плюс дополнительная оплата места в гараже по желанию. Однако стоит понимать, что в данном случае придется сначала приобрести мотоцикл, который, в зависимости от технического состояния обойдется в 50-500 тысяч рублей и комплект защиты – еще около 30 000. Кроме того, тренировки неизбежно сопровождаются расходами на бензин и запчасти, так как износ мотоцикла в данном направлении – естественный и неизбежный процесс. На практике при еженедельных заездах на регулярное обслуживание будет уходить порядка 3-5 тысяч в зависимости от исходного состояния мотоцикла и около 50 000 рублей в зимний период – на ремонт и замену износившихся за сезон узлов.

Еще раз подчеркнем: все названые суммы весьма условны, но нужно четко понимать, что увлечение мотокроссом, особенно если это не хобби «для себя», а стремление к победам в соревнованиях, пусть даже локальных – занятие весьма затратное. При этом скупиться здесь крайне нежелательно, так как все это может обернуться тяжелыми травмами. Но если вы чувствуете, что готовы к подобным тратам и серьезным физическим нагрузкам – добро пожаловать в мотоциклетный спорт.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ