Анастасия Нифонтова – победительница Africa Eco Race 2016

Анастасия Нифонтова – победительница Africa Eco Race 2016

Анастасия Нифонтова – победительница Africa Eco Race 2016
январь
28
1287

Действующая чемпионка мира FIM 2015, победительница Africa Eco Race 2015, Анастасия Нифонтова во второй раз взошла на подиум «африканского Дакара» Africa Eco Race, одержав победу в женском зачете.

10 января 2016 года на легендарном Розовом озере в Дакаре финишировал многодневный трансконтинентальный марафон Africa Eco Race 2016, проходящий по маршруту легендарного африканского «Дакара». После двух недель сложнейшего пути из Европы в Африку, 6000 км общей дистанции и 3750 км спецучастков, 12 этапов и всего 1 дня отдыха Анастасия Нифонтова поднялась на подиум абсолютной чемпионкой в женском зачете.


Гонка Africa Eco Race 2016 стартовала 27 декабря 2015 года в Монако и еще перед своим началом обернулась для Анастасии Нифонтовой целым рядом сложностей и преград. Нелегкий путь в Африку, трудности на стартовом этапе и организационные недочеты не напугали российскую мотогонщицу, а только закалили ее боевой дух.
nifontova-africaEcoRace2016-3.jpgУже на втором этапе Анастасия произвела фурор, показав второе время дня. Отрыв Нифонтовой от лидера гонки, великого норвежца Уллевальсеттера, составил всего 12 минут. В Общем Мотоциклетном Рейтинге российская пилотесса сразу же поднялась на четвертое место. В тот день стало ясно, что Анастасия может бороться за ТОП-3 в Общем Мотоциклетном Зачете. Следующий, третий этап - успешный финиш, и гонщица занимает уже третью строчку. На четвертый день, несмотря на сложности навигации и технические проблемы (забившийся топливный фильтр), а перед самым финишем и разорвавшийся роудбук, Нифонтова поднялась на второе место Общего Рейтинга!

После нелегкой первой недели гонки участники отправились на свой единственный день отдыха неподалеку от Дахлы.

Шестой этап из Дахлы в сторону границы с Мавританией оказался скоростным и позволил Анастасии проверить мотор на прочность. В результате гонщица показала четвертое время дня и в общем зачете сохранила вторую позицию.
nifontova-africaEcoRace2016-5.jpgЖестокие пески Мавритании внесли существенные изменения в расстановку сил в Общем Рейтинге Africa Eco Race 2016. Седьмой этап прошел гладко и позволил Нифонтовой закрепиться в ТОП-3, если не брать во внимание аварию на первом участке пути. Несмотря на падение российская участница марафона мужественно финишировала, в очередной раз продемонстрировав высокий уровень мастерства. Восьмой этап протяженностью 498 км представлял собой чередование песчаных секций с каменистыми отрезками и практически полным отсутствием ходовых прямиков. Опасное падение на 90-м км пути на камни и 8 часов гонки «на ногах» не сломили железную волю мотоциклистки, и Анастасия финишировала с восьмым результатом, передвинувшись на третье место в Общем Зачете.

Перед девятым этапом у Нифонтовой сохранялся хороший задел по времени, и она была серьезно настроена бороться за ТОП-3 до финиша в Дакаре. Однако именно этот этап стал самым сложным и поворотным для Анастасии. Старт девятого этапа не предвещал ничего дурного. Нифонтова ехала в хорошем режиме. На дозаправке была на уверенной четвертой позиции. На 255-м километре, въехав в заключительную перед финишем секцию песка, Анастасия столкнулась с серьезнейшей технической проблемой. Мягкий мавританский песок беспощадно обошелся со сцеплением мотоцикла. Увы,в этот день на финиш мотогонщицу доставили без ее «железного коня». Штрафные 8ч 20мин, к огромному сожалению, навсегда перечеркнули надежду на достойный результат в Общем Зачете с мужчинами. С третьего места в Общем Рейтинге Анастасия опустилась на двенадцатое. Мотоцикл ночью доставил грузовик организаторов. А к утру благодаря слаженной работе команды Нифонтова смогла снова выйти на старт.
nifontova-africaEcoRace2016-4.jpgНа десятом этапе Анастасия финишировала шестой, что для 100% песчаного и «мужского» спецучастка было очень достойно. В Общем Зачете произошло перемещение с двенадцатого на одиннадцатое место.

Одиннадцатый, финальный боевой спецучасток представлял собой «взлетную полосу» длиной в 208 км, где соревновались скорее моторы, чем гонщики. Этот участок обернулся еще одним серьезным падением и травмой для российской мотогонщицы. Несмотря на травмы и «технические неприятности» Анастасия нашла в себе силы финишировать в Сенегале на Розовом озере Дакара и взойти на подиум Победительницей Africa Eco Race 2016 в женском зачете!
nifontova-africaEcoRace2016-2.jpg«Ралли-марафон – это тяжелое испытание, которое может преодолеть далеко не каждый. Здесь должны выдержать и техника, и гонщик, и команда! Поэтому финишировать – это уже достойно, а с хорошим результатом и на подиуме тем более. Среди женщин я единственная финишировала, чем подтвердила свой прошлогодний успех. Конечно, были все шансы взойти на подиум в общем зачете с мужчинами, но немного не повезло, не выдержала техника, так как за этот сезон я существенно увеличила свой скоростной потенциал, соответственно возросла нагрузка и на мотоцикл, что мы не в полной мере предусмотрели. Над всеми недочетами и ошибками будем работать и в следующем сезоне обязательно улучшим результаты. Тем не менее, я очень счастлива была оказаться на Розовом озере, пройти подиум. Спасибо за это моей команде VEB Racing и Антону Григорову, организаторам, всем тем, кто болел и поддерживал!».





За дополнительной информацией
обращайтесь к Марине Назаровой,
PR-Менеджеру Анастасии Нифонтовой
Tel.: +7 925 087 29 99
pr@nifontova.com
www.Nifontova.com

#Женcкая комиссия

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ