Блог
17.06.2020

Самые известные мотогонщики России: Сергей Крапухин

Сергей Крапухин – еще один успешный спортсмен из мира ШКМГ в нашем цикле материалов об известнейших отечественных мотогонщиках. Но это не значит, что его путь к славе точно такой же, как и у всех остальных. К примеру, он – первый в истории российский мотоциклист, получивший спонсорскую поддержку Yamaha Motor CIS. Однако, это не единственное и далеко не первое достижение Сергея.

Спорт – основа всего

Сергей Крапухин родился в 1974 году в Москве и начал увлекаться спортом практически с самого детства. И если многие его «коллеги» по треку достаточно быстро приходили к увлечению одной из мотодисциплин, то его спектр интересов был достаточно обширен. Так еще в школе он занимался единоборствами и картингом и даже весьма преуспел в них. Что же касается мотоциклов, то это были лишь пара мопедов и «Ява» – «стандартный набор» для мальчишки тех лет.

После окончания школы, когда Сергей поступил в знаменитую Бауманку, мотоциклы отошли далеко на второй план. Сперва большую часть времени занимала учеба, а позже – уже работа. Однако где-то в глубине души мечта приобрести по-настоящему современный, мощный байк все еще теплилась. Вновь дала о себе знать она буквально после первой зарплаты – именно тогда был приобретен первый 400-«кубовый» мотоцикл. Но достаточно быстро стало ясно, что этой мощности оказалось недостаточно, и в 2000 году у него появился новый «любимчик» – более чем вдвое превышающий предшественника по мощности Yamaha-R1. Впрочем, счастье длилось недолго: тем же летом он был разбит в аварии.

Модель Сергею настолько приглянулась, что в 2001, с началом нового мотоциклетного сезона, он решил не выбирать из других вариантов, а вновь купить все тот же R1. Примерно в этот период с подачи друга езда по городу сменилась тренировками на трассе, если их можно считать таковыми – будущая звезда российского мотоциклетного спорта просто катался по треку, получая огромное удовольствие от самого процесса езды и все более уверенного управления байком.

Из любителя в профессионалы

В целом, движение Сергея Крапухина к профессиональной карьере выглядит не как плавный набор скорости, а как серия, на первый взгляд, спонтанных и необдуманных скачков. Сперва с «четырехсотки» на «литровый» байк, затем с городских улиц на специальную трассу, и, наконец, из любителей в профессионалы. Да, именно так.

В 2003 году, узнав о проведении чемпионата России, мотоциклист принял участие в его втором этапе, причем не в любительском классе «Б-1000», собравшем дебютантов, а сразу во «взрослом» Супербайке.

Насколько бы подобное решение не казалось спонтанным и необдуманным, оно не просто принесло первое по-настоящему серьезное достижение – Крапухин стал вице-чемпионом, но и открыло дверь в профессиональный спорт.

На тот момент можно было бы сказать, что все это – не более чем счастливая случайность, ведь в то, что простой любитель с улицы может вот так взять и в одночасье стать профессиональным мотогонщиком, выступающим на «топовых» соревнованиях России, верится с трудом. Однако сейчас, когда дальнейшие события уже известны, становится понятно, что победить Сергею тогда помогла хорошая подготовка и, скорее всего, врожденный талант.

Последний факт особенно хорошо заметен, если обратить внимание на 3 основные особенности, отличающие путь Сергея к славе от начала профессиональной карьеры большинства других мотогонщиков:

  • Он не родился в спортивной семье и путь к новым достижениям выбирал сам, словно действуя по наитию.
  • Полностью пропустил занятия мотокроссом, которые можно условно считать стандартной первым шагом для отечественных (и многих зарубежных) мотогонщиков, включая чемпионов по ШКМГ.
  • В профессиональный спорт пришел очень поздно – на момент первой победы в официальном состязании ему было далеко за 20.

Вообще, если взглянуть на дельнейшую карьеру Крапухина, то она выглядит как настоящая череда побед – призовые места он занимал буквально каждый год, а иногда и не раз, и если это было не золото, то серебро. Наверное, именно этот пример и подтверждает всем известное утверждение «стабильность – признак мастерства».

Победа за победой

Начатая в 2003 году череда побед, успешно продолжилась и в следующем году, причем 2004 принес в копилку Сергея Крапухина сразу два достижения: победу в ЧР и серебро в первом в его карьере зарубежном состязании – Чемпионате Восточной Европы. К слову, с этого года в качестве основного класса, был выбран Supersport 600. По словам Крапухина, 600-кубовый байк, ввиду небольшого собственного веса спортсмена, ему показался гораздо проще в управлении. Собственно, это и подтвердилось на ближайшем ЧР, который вновь принес Сергею титул Чемпиона. Не стал исключением и 2006, когда спортсмен снова завоевал золото, причем не только в России, но и в Украине, выступая за местную команду INFO300. К слову, на родине он достаточно долгое время был пилотом одной из ведущих отечественных команд по ШКМГ – Vector Racing и попутно работал над собственным детищем – RWT-motorsport.

2007-2008 годы не принесли чемпионских титулов, но лишь потому, что Сергей не участвовал во всех этапах Чемпионата, ограничиваясь лишь 2 и 3, но в них он обязательно выходил победителем. Более того, в 2008 он принял участие еще в двух соревнованиях, на этот раз европейских. И если заезд в международном кубке AlpeAdriaCup был не очень удачным (4 место), то с Чемпионата Европы российский спортсмен привез домой серебро. Впрочем, в следующем году заезд в рамках этапа AlpeAdriaCup в Брно стал настоящим реваншем – здесь Крапухин занял первое место, а заодно и получил бронзу во втором этапе на трассе Хунгароринг.

Период 2009-2011 годов обошелся без громких зарубежных побед, зато вновь принес титул чемпиона в классе Суперспорт 600 на родной земле. Но больше всего спортсмен оказался рад не уже ставшими привычными отечественными победами, а участию в двух немецких чемпионатах:

  • DRC в 2010, где он занял 2 место,
  • Одном из самых престижных чемпионатов Европы – IDM, собиравшем лучших шоссейных гонщиков, в котором Крапухин выступил по “wild card”. На одном из этапов (трасса Sachsenring) Сергей смог в сложной борьбе с погодой и мотоциклом прийти к финишу на 3 позиции. Подиум в таком чемпионате как IDM считается очень достойным результатом.

Испытав свои силы на локальных европейских заездах, в 2012 Сергею удалось бросить вызов сильнейшим гонщикам в рамках Чемпионата мира WSBK (WSSP), но поучаствовал он всего лишь в одной гонке. Да и в целом год оказался не слишком удачным, по меркам былых достижений: даже цепочка побед на ЧР прервалась – в 2012 спортсмену удалось завоевать лишь серебро, уступив первое место Максиму Аверкину.

Вновь вернуть себе чемпионский титул ему удалось лишь в 2014, поскольку в 2013 все силы спортсмен сосредоточил на участии в другом событии – двухэтапном монокубке Yamaha R-cup, прошедшем на московской трассе Moscow Raceway и привлекшем целых 70 участников. Сергей Крапухин одержал уверенную победу в классе «Профессионалы».

В 2015 стать первым на ЧР ему вновь не удалось – пришлось довольствоваться вторым местом, зато в этом году его «копилка» пополнилась «нестандартной» победой – 1 местом в самом массовом заезде TrackRaceDays в Кубке Open 1000. Весьма интересно, что для участия спортсмену пришлось сменить привычную Yamaha R6 на R1M, что, впрочем, ему ничуть не помешало.

На первое место он вновь вернулся годом позже, в 2016, причем не в «стандартном» для него классе Суперспорт, а в более престижном Супербайк. В нем же он участвовал и в Кубке Губернатора, но там не сумел обойти еще одного именитого чемпиона – Владимира Леонова, забравшего золото. Весьма интересно, что эта ситуация повторилась и на Чемпионате России, причем не только в 2017, но и в 2018: Крапухин вновь выступал в классе Супербайк и вновь занял лишь вторую строчку, уступив Леонову. К слову в классе Суперспорт на ЧР 2018 победителем оказался уже знакомый вам Макар Юрченко. И, наконец, Чемпионат 2019 принес Сергею лишь бронзу. Между ним и Владимиром Леоновым «вклинился» еще один молодой и перспективный гонщик – Дмитрий Седин.

Вместо финишной черты

Напоследок немного расскажем о планах 46-летнего чемпиона на предстоящий сезон. Большинство спортсменов в его возрасте уступают дорогу молодым, переходя из разряда участников заездов в число тренеров собственных команд и частных мотоциклетных школ. Занимается этим и Сергей Крапухин, успешно тренирующий «подрастающее поколение» в своей команде RWT Motorsport, существующей практически с самого старта его собственной спортивной карьеры – с 2003 года. Однако и сам он покидать трек не собирается и уже готовит любимую «Ямаху R1M» к борьбе за звание Чемпиона России. Ну а нам остается лишь пожелать ему удачи в нелегкой борьбе с молодыми и дерзкими соперниками.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ