10-11 августа 2018 г. в Москве завершился II этап чемпионата России по стантрайдингу

10-11 августа 2018 г. в Москве завершился II этап чемпионата России по стантрайдингу

август
17
329

10-11 августа на территории мотошколы “Мосгортранс” при поддержке департамента транспорта г. Москвы завершился II этап чемпионата России по стантрайдингу.



«С каждым годом у мотодвижения в Москве всё больше поклонников, и наша задача всегда напоминать о важности соблюдения правил дорожного движения и использования защитной экипировки. Так, по сравнению с 2014 годом в прошлом году количество ДТП с участием мотоциклов снизилось на 54%, это очень хороший показатель, который говорит о том, что использовать этот вид транспорта становится безопаснее. Этого удалось достичь в том числе за счёт проведения различных мотофестивалей и подобных соревнований», — рассказали в пресс-службе департамента транспорта г. Москвы.


После I этапа чемпионата, который проходил в конце апреля в Санкт-Петербурге, у спортсменов был большой соревновательный перерыв, и, стоит заметить, что многим он пошел на пользу. В то время, как большинство участников чемпионата усиленно тренировались на площадках, основные претенденты на звание чемпиона России, Фома Калинин и Денис Рыбалко, оттачивали свое мастерство и набирались соревновательного опыта на международной спортивной арене.


Фома Калинин о фестивале German StuntDays:

“Мне удалось занять призовые места сразу в трёх категориях: Best show - 1 место; Fastest wheelie - 2 место; No limit circle - 3 место. German Stuntdays - очень массовое мероприятие, где собралось около 200 стантрайдеров из разных стран: Польша, Чехия, Тунис, Хорватия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Германия. От России из райдеров был только я. Мероприятие проходило на бывшем военном аэродроме времён ГДР, недалеко от немецкого города Цербст. Хочется отметить очень хороший уровень организации, продуманный регламент и, конечно, полные трибуны зрителей. Оказалось, что участников моего возраста раньше на German Stuntdays еще не было, поэтому, когда меня объявляли, то зрители на трибунах очень бурно реагировали и отлично поддерживали.”


За несколько недель до этого Фома одержал победу на I этапе FIM European Street Freestyle Cup в Венгрии, где еще трое наших спортсменов представляли отечественный стантрайдинг и вошли в десятку сильнейших: Денис Рыбалко занял 4 место, Данила Желанов - 5 место и Андрей Ракшин - 9 место.




И результат поездки зарубеж не заставил себя долго ждать.   

В этот раз организаторы приняли решение разделить квалификацию и финалы на 2 дня, дав возможность спортсменам прикататься к площадке, а судьям максимально объективно оценить уровень каждого спортсмена. 


"Это 2 абсолютно разных мира - быть стантрайдером и быть судьей. Быть профессиональным спортсменом это невероятно сложно чисто физически. Но для меня быть атлетом проще.

Быть судьей - очень ответственная работа, ты должен быть максимально честным и объективным, у тебя не должно быть «любимчиков». У всех разные вкусы и каждый обращает внимание на то, что ему больше нравится. Например, что касается меня, мне очень нравится наблюдать за трюками, которые я не умею делать, мне больше хочется видеть техничные трюки, над которыми я усиленно работаю. 
Всегда есть спортсмены, которые недовольны результатами (очень часто это те, кто занял 2 или 3 место, потому они были очень близки к победе), у них возникает много вопросов «что я должен сделать в следующий раз, чтобы улучшить свой результат» и тд. 
Всегда сложно ответить каждому и объяснить, над чем ему стоит поработать. 
Неважно, сколько самых сложных трюков ты выполняешь, если ты делаешь их красиво, агрессивно, без ошибок, проявляя себя. Пожалуй, это главное, что я хотел бы видеть на следующем этапе." — рассказывает старший судья Motul Stunt Champ, Рафаль Пасиербек. 




Как и в Санкт-Петербурге, судейская коллегия на II этапе была представлена одними из самых авторитетных мировых спортсменов, Рафалем Пасиербеком (Stunter13) и Ромейном Жандротом. 
  
Свободные тренировки и квалификация не оставили сомнения в том, что это будет самый серьезный и напряженный финал за все этапы чемпионата. В программах десятки сильнейших райдеров появились чистые в исполнении 360, цунами, уницикл и даже свичбек вилли (набор трюк лучших мировых атлетов), а отрыв по баллом в турнирной сетке, в большинстве случаев, не превышал 0,5 балла.





Если претенденты на 1 и 2 место в обоих классах были понятны сразу, это был лишь вопрос времени, то вопрос с бронзовым призером оставался открытым до последнего, любая малейшая неточность в выступлении могла изменить все. Как отметил Марат Канкадзе, организатор чемпионата, у всех спортсменов появилась хорошо отрепетированная программа, структура выступления, у некоторых, например Никиты Присяжнюка, она прекрасно сочеталась с музыкой и произвела впечатление полноценного шоу, улучшилась техника исполнения и выработался свой индивидуальный стиль. 
Незначительные ошибки и падения были допущены, оценки выставлены и тройки сильнейших сформировались таким образом:




Класс PRO: 
1 место - Фома Калинин 
2 место - Денис Рыбалко 
3 место - Андрей Ракшин 

Класс OPEN: 
1 место - Никита Присяжнюк 
2 место - Шалала Гафур 
3 место - Даниил Акшонов 

Для тех, кто следит за чемпионатом, первые двойки призеров весьма ожидаемы, так как битва за лидерство между ними идет еще с прошлого года, а что касается бронзовых призеров, их появление на подиуме стало сюрпризом не только для них самих. Если Андрей давно и упорно шел к этому подиуму, то для Даниила это был дебют, как в чемпионате, так и в призах. 

Завершили второй соревновательный день NGK и Burnout Contest, где спортсмены уже не боролись за призовые места, а просто катались в свое удовольствие. 
Жирную и красивую точку в этом спортивном уикенде поставили судьи чемпионата, откатав 20-ти минутное шоу вместе с атлетом Black Monster и участником чемпионата, Григорием Талдыкиным. Для Ромейна Жандрота это было первое совместное шоу в такой компании, так еще и в России. Несмотря на то, что решение о том, что он выступит было принято вечером предыдущего дня, мотоцикл для шоу был найден тогда же, получилось громко, эффектно и очень дымно.




В следующий раз увидеть мастеров своего дела можно будет в конце октября в Сочи, где пройдет недельный лагерь для стантрайдеров, который завершится финальным этапом Motul Stunt Champ. 


За новостями чемпионата следите на сайте www.stuntchamp.ru и в социальных сетях @stuntchamp.



#Стантрайдинг

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ