Григорий Лагута. Титул чемпиона Европы откладывается...

Григорий Лагута. Титул чемпиона Европы откладывается...

сентябрь
19
929

1-фото-Томаш Кудала.jpg17 сентября 2016 г. в польском Рыбнике состоялся финальный раунд самой престижной гонки Европы по спидвею.

Казалось, что дождь, вмешавшийся в ход соревнований, не позволит определить победителя в назначенный срок. Но, как бывало уже не раз, участники и организаторы события не спешили расходиться, и за 30 минут до начала было принято решение назначить старт через час. Размокший трек привели в соответствующее состояние и гонка началась.

13-Аркадиуш Klimczak.jpg12-Аркадиуш Klimczak.jpgПо итогам предыдущих этапов, лидером зачёта в Тольятти утвердился швед Антонио Линдбак - 29 очков. По количеству выигранных этапов (2) лидировал Григорий Лагута - 27 очков. Также 27 очков имел чех Вацлав Милик. Действующий чемпион Европы Эмиль Сайфутдинов был достаточно далеко от первой тройки и занимал десятую позицию - 23 очка.

Между лидером и замыкающим десятку Сайфутдиновым двое спортсменов имели по 26 очков, трое - по 24 очка и один - 23. Таблица Чемпионата Европы такова, что разница в зачётных баллах может быть совсем небольшой, и каждый этап способен решить исход всего сражения в одну секунду.

В первых двух сериях Григорий Лагута одержал 2 победы в своих заездах и заработал 6 очков. Эмиль Сайфутдинов смог привезти в актив только 4.

2-Аркадиуш Klimczak.jpgПосле интенсивного дождя, состояние трека оставляло желать лучшего, и двое основных участников серии датчанин Андерс Томсен и словак Мартин Вацулик выбыли из борьбы в результате падений.

Ещё один представитель Дании - Ханс Андерсен не смог приехать и стартовать в финальном этапе. Таким образом, датчане остались только вдвоём - Никик Педерсен и Леон Мадсен - оба в претендентах на призовые места.

В десятку с лучшими показателями вошли и два известных польских спортсмена - Кшиштоф Каспжак и Пшемислав Павлицки.

В третьей серии Григорий Лагута, стартуя с четвёртой дорожки, предпринял рискованную попытку обгона, но мотоцикл вышел из под контроля. К счастью, падение Лагуты обошлось без травм. После инцидента, секцию защиты на треке восстанавливали 20 минут, Лагута был исключён, а его боевой "конь" значительно повреждён.

Накал борьбы обострился до предела, когда стало понятно, что лидеры зачёта растеряли очки. Уже к концу третьей серии гонщики, буквально, срывались под ленту, в результате чего, было остановлено несколько заездов, как "неровный старт".

Удача, казалось, улыбнулась Эмилю Сайфутдинову. Одержав, наконец, победу в четвёртой серии, он мог рассчитывать на подиум финального этапа. Григорий Лагута пришёл вторым в своём заезде, и надежды российских болельщиков всколыхнулись с новой силой...

11-Аркадиуш Klimczak.jpgЗаключительный заезд вновь принёс Сайфутдинову три очка. Лагута успешно избегает очередного столкновения с ограждением, но на финише у него лишь два балла.

По окончании основных стартов, у пятерых участников чемпионата Европы сравнялись показатели в зачётной таблице, в их числе был и россиянин Григорий Лагута. В финал попадают двое спортсменов, ещё два гонщика проходят в финал из рейс-офф.

Оба представителя российского спидвея встретились на старте заезда последнего шанса...

До последнего момента болельщики сохраняли надежду, что Григорий Лагута будет стоять на подиуме чемпионата Европы, ведь на треке Рыбника он выступал в течении всего сезона. Но с самого начала у Григория что-то пошло не так...

10-Аркадиуш Klimczak.jpgРейс-офф уверенно выиграл Эмиль Сайфутдинов, а мотоцикл Лагуты окончательно выдохся ещё за круг до финиша, что означало - российский претендент на золото теперь будет отстаивать лишь 4 место в дополнительном заезде.

9-Аркадиуш Klimczak.jpgФинал четвёртого этапа выиграл экстремальный датчанин - Ники Педерсен. Он же и стал чемпионом Европы в третий раз. Предыдущие победы в Личном чемпионате Европы у знаменитого датчанина случались в 2002 и 2007 гг.

Второе место отстоял Вацлав Милик из Чехии и бронза - Кшиштов Каспжак (Польша).

Проиграв финал, Эмиль Сайфутдинов занял в общем зачёте лишь седьмое место, и это уже не даёт ему право участия в финальных раундах без отборочных соревнований в следующем сезоне.

Григорий Лагута всё-таки смог отстоять своё преимущество в дополнительном заезде - заняв 4 место, Григорий прошёл в финальную серию следующего года без отборов. Напомним, что Григорий Лагута становился обладателем звания Чемпион Европы в 2011 году.1-SpeelwayEuro.jpgАркадиуш Сивек.jpg



Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР
ФОТО: Аркадиуш Климжак, Аркадиуш Сивек, SpeedwayEuro

#Гонки на гаревой дорожке / Спидвей

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ