Личный Чемпионат Европы: феноменальный успех Григория Лагуты и жаркий бой Эмиля Сайфутдинова

Личный Чемпионат Европы: феноменальный успех Григория Лагуты и жаркий бой Эмиля Сайфутдинова

август
07
1009

Подиум-1.jpg6 августа 2016 в Даугавпилсе (Латвия) состоялось грандиозное спортивное зрелище! Два места на подиуме у россиян.

Лагута в дыму-2.jpgЭмоции просто зашкаливали как на стадионе, так и в сети Интернет. А причиной тому явился феноменальный успех Григория Лагуты и жаркий бой Эмиля Сайфутдинова.

с официальной страницы.jpgФанаты спидвея отметили, что это было захватывающее состязание, которое выглядело как образец спортивной борьбы и силы духа. Специалисты, в свою очередь, отметили, что подготовка трека, несмотря на дождливую погоду, была идеальной и может служить примером того, как следует готовить треки. Показательно было также, что выигранный стартовый момент совсем не означал половину успеха, а лидеры и аутсайдеры могли поменяться местами за несколько секунд, как это нередко происходит в современном спидвее. Подобную технику продемонстрировал местный фаворит Максим Богданов (Латвия), получивший дикую карту на этап, когда одержал красивую победу в 5 заезде, переместившись с последней позиции и обойдя всех соперников за круг до финиша.

Накал скоростей был таким, что минимальная возможная ошибка могла стоить слишком дорого, так как многие гонщики, в передвижении стремились оказаться около бортов и там развивали небывалую скорость.

Мартин Вацулик и Андерс Томсен.jpgЧемпион Европы 2015 года и Магистр экономики, как в шутку назвали Эмиля Сайфутдинова польские комментаторы, не совсем удачно выступил на первом этапе и не смог заработать очков в своём первом заезде в Даугавпилсе. Но его второй выезд - это был фантастический профессиональный бой за победу над соперниками.

Справившись с настройками мотоцикла и собрав всю волю в мощный кулак, Сайфутдинов, несмотря на то, что вошёл в вираж последним, на выходе опередил двоих конкурентов и, тактически, обошёл именитого чемпиона мира Ники Педерсена (Дания), когда тот хотел скопировать передвижение оппонента. Педерсен решил набрать скорость по внешней дорожке, которая позволяла развивать максимальные обороты, но россиянин, совершив опасный и мощный рывок - буквально протиснулся под бортом и вырвался на первую позицию за несколько метров до финиша. Это был, безусловно, самый красивый момент всей гонки.

Особое уважение вызвало выступление молодого латвийского гонщика Анджея Лебедева, который весьма заметно прогрессирует, как профессионал высокого уровня, и на родном треке, под бурные овации болельщиков, спортсмен из Латвии показал своё высокое мастерство.

Благодаря хорошей подготовке трека и стремлению к победе, на втором этапе Личного Чемпионат Европы много своих преимущественных достоинств продемонстрировал Григорий Лагута. Первый этап россиянин пропустил по причине травмы и решил подобраться к лидерам турнирной таблицы максимально возможным способом здесь. У победителя этих состязаний было лишь 2 слабых заезда. Самой значимой победой дня у Григория Лагуты, стал реванш за проигрыш, когда он смог воспользоваться ошибкой шведа Йонаса Килмакорпи и на третьем круге стремительно вырвался вперёд.

Лагута в вираже.jpgВ очном заезде двух россиян Лагута оказался проворнее Эмиля Сайфутдинова, а позже опередил Сайфутдинова и в рейс-офф. Тем не менее, командной тактикой в заезде последнего шанса, россияне оттеснили остальных претендентов, и оба попали в финал.

К финальному старту на стадионе "Локомотив" начался дождь и начало оказалось драматичным для Максима Богданова - не справившись с управлением, латвийский гонщик совершил столкновение с Эмилем Сайфутдиновым за что был исключён. Взаимных претензий у спортсменов не возникло и с приподнятым настроением, польские комментаторы отметили, что интрига не исчезла - "аграрные" манипуляции Григория Лагуты на стартовой колее, весьма многообещающи...

Россиянин из Владивостока триумфально выиграл финал, а салаватец Эмиль Сайфутдинов, после столкновения с Богдановым, пришёл к финишу лишь третьим, так и не достав шведского соперника.

По итогам двух этапов, Эмиль Сайфутдинов вновь вырвался в лидеры общего зачёта, но имеет равное количество очков с Пшемиславом Павлицки (Польша). Буквально, дышит им в след с разницей в одно очко, Вацлав Милик (Чехия). Очень плотно друг к другу по набранным баллам расположены все основные участники SEC и очередной этап в борьбе за чемпионство может стать решающим моментом для каждого.

89-лидер после второго этапа.jpgIII раунд соревнований состоится уже совсем скоро - 20 августа в г. Тольятти. После годичного перерыва Чемпионат Европы вновь возвращается на лучший спидвейный стадион России.

Болельщики Тольятти.jpgТурнирная таблица SEC

1. П. Павлицки (Польша) # 59 Очков: 18
2. Э. Сайфутдинов (Россия) # 89 Очков: 18 - лидер
3. В. Милик (Чехия) # 13 Очков: 17
4. К. Каспжак (Польша) # 507 Очков: 16
5. М. Вацулик (Словакия) # 54 Очков: 16
6. Я. Колодзей (Польша) # 27 Очков: 15
7. А. Линдбак (Швеция) # 85 Очков: 15
8. Л. Мадсен (Дания) # 66 Очков: 15
9. А. Томсен (Дания) # 5 Очков: 15
10. Й. Килмакорпи (Швеция) # 610 Очков: 14
11. Х. Андерсен (Дания) # 34 Очков: 13
12. М. Богданов (Латвия) Очков: 13
13. А. Лебедев (Латвия) # 29 Очков: 13
14 Г. Лагута (Россия) # 7 Очков: 13
15. Н. Педерсен (Дания) # 3 Очков: 13
16 К. Кюхенбек (Германия) Очков: 9




Ирина Горькова - по материалам пресс-службы МФР
ФОТО: Томас Цирулис, Ромуальд Рубенис, Сергей Афанасьев

#Гонки на гаревой дорожке / Спидвей

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ