Центр технических видов спорта появится в Набережных Челнах

Центр технических видов спорта появится в Набережных Челнах

ноябрь
05
272

В районе д.Азьмушкино будет строиться пять трасс: для мотокросса, для детского мотокросса, квадроциклов, багги и эндуро. Одна из них сможет принять соревнования на снегоходах. Строительство первой трассы уже завершают. Первые мотоциклисты уже опробовали новую трековую часть огромной площадки, которая в скором будущем сможет принимать чемпионаты по мотокроссу мирового уровня.

По замыслу организаторов, это будет настоящий центр для технических видов спорта. По совету коллег из федерации мотоциклетного спорта России были найдены дизайнеры трасс, которые обустраивают трассы для проведения чемпионатов мира и Европы: испанец Габи Виллада и новозеландец Грег Аткинс. В Набережные Челны они прилетели прямиком из Аргентины, где готовили трассу к этапу чемпионата мира MXGP.

По регламенту длина трассы для мотокросса составляет 1,6 км. Покрытие трасс — из грунта,  шириной 10 метров. Трамплины, прыжки с подъемами, прыжки с понижением, волны, ролики и технические углы - все выполнены в соответствии с нормами.

От архитектурной точности трассы зависит и травмобезопасность участников соревнований и скорость прохождения трассы. А скорости обещают высокие. «Зрелищная трасса будет — полеты по 35–40 метров и высотой в три-четыре этажа. Зрители просто ахнут», — пообещал Наиль Хуббатуллин.

Весной начнется строительство первой в России детской трассы мирового уровня со схожими техническими характеристиками.

Мотоспорт был особенно популярен в Набережных Челнах, когда в 2005 здесь проводили этап Чемпионата России: посмотреть на мотоциклистов пришли 20 тыс. зрителей, ни один футбольный матч в городе не собирал столько. Огромных успехом пользуется и детский мотоспорт: в клубе занимается более 200 ребят, но он физически не вмещает всех желающих, поэтому многие вынуждены держать своих железных коней дома. 

Выделенная земля открывает широкие горизонты для дальнейшего развития этого вида спорта. Кроме того, от спонсоров исходит инициатива строительства нового мотоклуба — бесплатного для детей из Набережных Челнов и Тукаевского района. По мысли организаторов, уже весной начнется строительство большого здания, где не только будут хранить спортивный инвентарь и экипировку, а это будет полноценный мотоцентр, куда можно приехать с семьей на выходные, покататься на квадроциклах, снегоходах и багги, где будут раздевалки, душевые и кафе. Деньги же от такой деятельности пустят на развитие мотоклуба.

За 21 год существования клуба было проведено 18 этапов чемпионата России и порядка 40 кубковых гонок — чемпионатов Поволжья, Татарстана и других. 

Федерация мотоциклетного спорта России уже внесла новый трек в календарь спортивных соревнований. 20-21 июня 2020 года на трассе в Азьмушкино пройдет Чемпионат и Первенство Приволжского федерального округа.

Фото: Олег Спиридонов





#МФР

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ