Дуги Лампкин – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
27.07.2022

Дуги Лампкин – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта

Как и обещали в прошлый раз, переключаемся на новую дисциплину. И сегодня речь пойдет о мототриале и одном из самых титулованных спортсменов в нем – британском триалисте Дуги Лампкине.

Профиль

Дуги Лампкин (Dougie Lampkin)

  • Имя: Дуглас Мартин Лампкин (Douglas Martin Lampkin), также известен как Дуги Лампкин (Dougie Lampkin).
  • Дата рождения: 23.03.1976.
  • Место рождения: Силсден, Западный Йоркшир, Англия.
  • Дисциплина: мототриал.

Биография

Дуглас Лампкин (или Лэмпкин, как иногда еще пишут его фамилию по-русски) – по-настоящему классический пример того, насколько сильно увлечение спортом старших членов семьи влияет на будущих юных чемпионов. В данном случае, примерами для подражания стали отец и дядя – Мартин и Артур Лампкины. Первый всерьез занимался мототриалом и даже становился чемпионом мира по мототриалу на открытом воздухе (он же Outdoor Trial) в 1975 году. Второй был более разносторонним в своих увлечениях, в основном, выступая на британских мотокроссовых заездах в 1960-х, но иногда заявляясь на триальные соревнования. Дополнительным толчком к профессиональному мотоспорту для будущего чемпиона стал щедрый жест со стороны Bultaco – команды, за которую выступал его отец. Самое забавное в этом то, что команда подарила Дуги первый мотоцикл еще до того, как он появился на свет, едва узнав о том, что Мартин с женой ожидают появления сына.

Подарку все-таки пришлось подождать своего часа – байк был слишком большим для юного гонщика. Впрочем, ему приобщиться к мотоспорту это не помешало. Уже в трехлетнем возрасте он опробовал другую, более простую и легкую, модель мотоцикла, а в 9 принял участие в первых соревнованиях и даже заработал первую победу. Правда, как отмечал сам Лампкин в дальнейших интервью, школьные годы особых успехов в мотоспорте ему не принесли. Настоящим же прорывом стала череда побед в более крупных соревнованиях:

  • в 1991 и 1992 – в национальном юниорском чемпионате,
  • в 1993 – в Чемпионате Европы по мототриалу.

Последнее достижение позволило 17-летнему гонщику, во-первых, в будущем году пробиться в Чемпионат мира, а, во-вторых, сразу заручиться поддержкой именитой мотокоманды – Beta.

Чемпионаты и чемпион

На самом деле, Чемпионат мира по мототриалу на открытом воздухе, начиная с 1994 года, стал хоть и основной, но не единственной частью мостоспортивной карьеры Лампкина. Год за годом (за исключением всего пары сезонов) вместе с ним Дуги обязательно участвовал либо в национальном британском чемпионате, либо становился частью национальной сборной, чтобы отправиться на Scottish Six Days Trial (SSDT). К слову SSDT, несмотря на название, не локальное, а международное и весьма значимое соревнование. Для мототриального мира оно, пожалуй, имеет примерно такое же важное значение, как ISDE для эндуро. Но при этом еще и древнее его – считается что первое подобное состязание состоялось в далеком 1909 году. Но не будем отвлекаться и вернемся к биографии нашего сегодняшнего героя.

Самое интересное, что подобная «многостаночность» ничуть не сказывалась на продуктивности Лампкина. Тогда как большинство крутых чемпионов из других дисциплин посвящают все свое время подготовке и участию в одном состязании (например, Чемпионате мира), Дуги не только успевал за сезон поучаствовать в 3-4, но и обязательно привозил домой победу. Смотрите сами:

  • В 1994 он впервые принял участие в Чемпионате мира по Outdoor Trial, но не победил, оказался лишь 6 в итоговом зачете. Зато заработал первое «взрослое» золото в British Adult championship и, вместе с командой, в SSDT.
  • 1995, если не считать последние годы карьеры, которые логично можно назвать закатом, стал наименее продуктивным. Он не принес ни одной победы. К тому же число соревнований было ограничено всего двумя: британским и мировым чемпионатами. И если в первом Дуги все-таки забрал серебро, то во втором поднялся только до 4 места.
  • В 1996 в ЧМ он подобрался вплотную к победе, став вице-чемпионом мира. А еще помог заработать очередную победу британской сборной в Scottish Six Days Trial.

И, наконец, в 1997 году, Дуги Лампкин запустил по-настоящему потрясающую череду побед, растянув пик своей мотоспортивной карьеры даже не на два-три, а на долгие 7 лет. Более того, именно с этого года, чтобы не терять форму в промежутке между мотосезонами, он дополнительно начал участвовать во втором Чемпионате мира – по Indoor Trial, то есть, по триалу в помещениях. И поскольку продуктивность триалиста в этот период зашкаливала, проще всего будет просто перечислить все полученные за него титулы.

  • Чемпион мира в Outdoor Trial: 1997-2003.
  • Чемпиона мира в Indoor Trial: 1997-2001 (вице-чемпион 2002-2003).
  • Чемпионат Британии: 1997-2000, 2002.
  • Победы в командном чемпионате мира: 1997, 1999, 2002, 2003.

На этом моменте стоит сделать пару уточнений. Во-первых, про командный чемпионат. Официально он называется Trial des Nations и является «олимпийскими играми» по триалу, а также аналогом Мотокросса Наций (MXoN). Это относительно молодое (существует всего лишь с 1984), но очень важное и престижное для сообщества состязание. Во-вторых, помимо «родного» национального чемпионата британец дважды успешно участвовал в Чемпионате Испании – в 2001 и 2003 годах.

Дуги Лампкин (Dougie Lampkin)

Закат карьеры

Настоящим началом заката карьеры в, теперь уже двух, ЧМ можно назвать 2004 год. И если в Indoor Trial Дуги начал сдавать позиции (конечно, если можно так назвать переход с первой на вторую строку) еще в 2002, то в Outdoor постепенное падение началось именно два года спустя. К слову, начиная с 2004, сократился и список состязаний, в которых он участвовал. Самыми значимыми из них остались только два мировых чемпионата. Но и в них все было не слишком гладко.

  • В 2004 Дуги Лампкин стал вице-чемпионом мира по триалу на открытом воздухе, тем самым прервав длинную череду побед. В «зальном» триале ему далась лишь бронза – первая и единственная за всю карьеру.
  • В 2005 он еще больше растерял очки, став, соответственно, третьим и четвертым.
  • А в 2006 окончательно покинул подиум, обосновавшись на 4 и 6 местах соответственно.

На этом его карьера в мировых чемпионатах завершилась. Но даже несмотря на смазанный финал, Дуги Лампкин добился очень и очень многого: вплоть до 2013 он гордо носил звание самого титулованного триалиста всех времен. Но самое интересное, что на этом история не закончилась.

С одной стороны, как профессиональный гонщик, чемпион сосредоточился на культовых национальных состязаниях вроде уже упомянутого SSDT и Scott Trial. Последний несколько отличается от классического триала и представляет собой длинную (70-85 миль) трассу, поделенную на несколько секций. Он проводится с 1914 и справедливо считается одним из сложнейших состязаний в Великобритании. К примеру, в 1998 году из 147 стартовавших участников до финиша добрались всего 27. В этом плане гонку можно даже в чем-то сравнить со знаменитым Дакаром.

Дуги Лампкин (Dougie Lampkin)

Лампкин, несмотря на солидный для профессионального мотоциклиста возраст, и здесь преуспел:

  • в Scott Trial он суммарно одержал 6 побед,
  • в SSDT – 13, причем последнюю, абсолютно внезапно, в этом, 2022 году.

С другой стороны, и, как будто бы, исключительно ради развлечения и разнообразия, Дуги регулярно участвовал в безумных проектах. Например, колесил по заброшенному парку аттракционов, прыгал по камням водопада Равана в Шри-Ланке и даже поставил мировой рекорд, проехав знаменитое кольцо Isle of Man TT на заднем колесе. А еще в межсезонье спортсмен начал организовывать собственный чемпионат по Indoor Trial, собирая топовых звезд дисциплины в родном Йоркшире.

Статистика

  • 12-кратный чемпион мира по триалу (7 в Outdoor и 5 в Indoor).
  • Второй из самых титулованных спортсменов в дисциплине.
  • 3-кратный победитель FIM Trial des Nations.
  • 13-кратный победитель Scottish Six Days Trial.
  • 6-кратный чемпион Scott Trial.
  • 6-кратный чемпион Британии.
  • В 2001 награжден Орденом Британской Империи за заслуги в спорте.
  • В 2012 включен в число легенд FIM.

вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ