Главные мировые соревнования по суперэндуро
25.03.2021

Главные мировые соревнования по суперэндуро

Крупные мировые соревнования по мотоспорту проходят не только весной и летом, в самый разгар мотосезона, но и в межсезонье. В этот период свои двери перед гонщиками и зрителями открывают крупные стадионы и крытые арены. Собственно, подобные изменения в масштабе послужили созданию сразу нескольких отдельных дисциплин. Например, эндурокросса или, как его именует FIM, суперэндуро. Подробно о самой дисциплине мы уже рассказывали, и сегодня основной акцент сделаем на ее главных мировых соревнованиях. Но поскольку сама дисциплина – это, скорее, не основное направление, а своеобразная попытка с пользой переждать зиму, количество крупных соревнований в мире по ней крайне мало. Фактически, их всего два.

FIM SuperEnduro World Championship

Главные мировые соревнования по суперэндуро

Вообще, как самостоятельная официальная дисциплина суперэндуро, также называемая эндурокроссом, появилась недавно. Она дебютировала в 2000 году в виде дополнительного соревнования к регулярно проходящему в Барселоне событию Barcelona Trial Indoor. Однако новинка, сочетающая в себе элементы мотокросса, эндуро и триала, оказалась достаточно интересной для зрителя и в последующие годы аналогичные соревнования стали проводиться и в других европейских городах.

Что же касается первого по-настоящему крупного события со стороны одной из главным мотоспортивных организаций, то оно появилось лишь в 2007 под названием FIM Indoor Enduro World Cup. Вольно это название можно перевести как «Кубок мира по эндуро в помещении», и весьма интересно, что название новой дисциплины в нем даже не фигурировало. Кубок прошел в начале декабря в 2 этапа – в Германии и Испании, тем самым заложив новую традицию проведения соревнования. В 2008 этапы были разбиты на ноябрь и февраль и состоялись в Испании и Италии. К слову, именно эти страны и станут впоследствии основными местами проведения Кубка.

В подобном формате соревнование просуществовало относительно недолго, и уже в 2010 году сменило статус на Чемпионат Мира. Несмотря на выросший размах, число этапов в нем, по крайней мере, в этом году, сократилось до одного – в Италии. В следующем году он прошел в Испании, а уже в 2012, наконец, превратился в полноценный ЧМ по суперэндуро. Вместе с ростом масштаба увеличилось и количество этапов. В последние годы их было по 4, а к числу стран, где они проводились, добавились Венгрия и Польша.

Победители Чемпионата до недавнего времени определялись в двух основных зачетах – личном и среди производителей, но в 2021 году в дополнение к основному соревнованию также запланированы два отдельных кубка – для женщин и для юниоров. Однако из-за пандемии точной информации о том, когда они будут проведены, и состоятся ли вообще, пока нет.

Ну и нельзя не упомянуть о наших соотечественниках, добившихся определенных успехов в этом направлении, а точнее, одного – Давида Леонова, который единолично представляет Россию на Чемпионате с 2017 года.

AMA EnduroCross Championship

Главные мировые соревнования по суперэндуро

В развитии суперэндуро в Европе преуспело практически исключительно благодаря FIM. Но это не значит, что дисциплина не существовала за океаном, в Америке. Там она сначала появилась в виде одного небольшого соревнования на Орлеанс Арене в Лас-Вегасе. Оно было организовано еще в 2004 году как ответ на локальные соревнования по суперкроссу, а также, внезапно, под влиянием топовой французской суперкроссовой гонки Supercross Bercy, десятилетиями устраивающейся в Париже. По формату оно очень походило на барселонское эндуро в помещении, но получило собственное простое и лаконичное название – «Эндурокросс», закрепившееся впоследствии в США и за самой дисциплиной.

Гонки проходили и в 2005, и в 2006, но первое по-настоящему крупное 3-этапное соревнование, как и в Европе, было проведено лишь в 2007 году. За его организацию отвечала Американская мотоциклетная ассоциация, поэтому и само событие получило название AMA EnduroCross Championship.

Начиная с 2008 года Чемпионат, наконец, окончательно обрел свой собственный формат и стал состоять из 6 отдельных этапов. Вместо различных стран здесь они проводились в разных городах и штатах, но, как дань традиции, первый или заключительный этап в большинстве случаев, всегда проходил в Лас-Вегасе.

В 2011-2012 годах один из раундов состязания входил в X Games – событие, совмещающее в себе различные направления экстремального спорта и организующееся при поддержке одного из ведущих американских кабельных спортивных каналов ESPN. X Games проводится с 1994 года и имеет ошеломительный успех у зрителей. Таким образом организаторы попытались повысить популярность Чемпионата. В целом, эту попытку продвижения можно назвать удачной, но в последующие годы, проводившиеся в рамках X Games этапы эндурокросса, даже несмотря на то, что организовал их Эрик Перронард – создатель оригинального «Эндурокросс 2004», уже не входили в серию основного Чемпионата и не приносили очков его участникам.

В настоящий момент AMA EnduroCross Championship все так же проводится в 6 этапов и исключительно в личном зачете. Сами же участники выступают в одном их 4 классов:

  • любители (возраст 2+),
  • профессионалы (16+),
  • ветераны (35+)
  • женщины (12+).

Несколько особняком держится класс Pro Super EX. Его участники отбираются не по возрасту или параметрам мотоцикла, а по стандартному правилу:

  • топ 10 гонщиков из класса эксперт в текущем сезоне,
  • топ 10 гонщиков из класса эксперт прошлого сезона,
  • несколько участников, получивших «дикие карты» и выбранные промоутерами,
  • гонщики, прошедшие квалификацию «горячего круга».

В соревновании принимают участие исключительно гонщики из США, поэтому говорить о достижениях наших спортсменов здесь не приходится.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ