Мика Ахола – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
22.06.2022

Мика Ахола – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта

Мы продолжаем говорить о самых успешных гонщиках в эндуро на мотоциклах, и героем нашего сегодняшнего материала вполне мог оказаться молодой британец Брэд Фриман – главный партнер по команде и, одновременно, соперник за звание абсолютного чемпиона мира Стива Холкомба, о котором мы рассказывали в прошлый раз. Однако карьера Брэда далека от завершения и, скорее всего, те 5 чемпионских титулов, которые он уже получил – далеко не предел. Поэтому о его достижениях логичнее будет рассказать чуть позже. Кто знает, может быть, перед нами предстанет новый чемпион дисциплины?

Вместо него сегодня мы обратим внимание на Мику Ахолу – спортсмена, пусть и с не рекордным количеством наград, но, определенно, с очень интересной карьерой. Интересна она, как минимум, тем, что ее пик, и, соответственно, мировое признание, пришлись на возраст, когда большинство гонщиков уже заканчивают активно участвовать в чемпионатах и переключаются на управление командами или модернизацию железных коней. Но не будем забегать вперед.

Мика Ахола (Mika Ahola)

Финляндия впереди планеты всей

Если вы следите за нашим циклом материалов о ведущих гонщиках в мировом эндуро, то отлично знаете, что Финляндию можно без преувеличения назвать кузницей чемпионов с самого зарождения Чемпионата мира, с 90-х, на которые пришелся период славы Кари Тиайнена – 7-кратного чемпиона мира. После заката его карьеры царствование финнов на бездорожье не закончилось. В 1999 лидерство перехватил Юха Салминен – самый титулованный спортсмен в мировом эндуро, а уже после него, в 2007, заслужил известность и наш сегодняшний герой, Мика Ахола. Впрочем, мы снова очень сильно забежали вперед, ведь его карьера в профессиональном мотоспорте началась гораздо, гораздо раньше.

Мика Алоха родился 13 декабря 1974 года в Хямеэнлинна – старейшем городе страны. С эндуро он связал свою жизнь достаточно рано. Уже в 1991 году (то есть, в возрасте 17 лет) он успешно завершил чемпионат Финляндии в юниорском классе, заработав первое «серьезное» золото. Эта победа открыла ему не один, а сразу два пути – в Чемпионат Мира по эндуро и в командный International Six Days Enduro. Впрочем, случилось это не совсем сразу. В обоих соревнованиях он начал выступать только в 1993.

К слову, именно в этом сезоне он обрел первую известность, пусть и в достаточно узких кругах. Во-первых, Ахола победил в Päijänteen – гонке вокруг озера Пяйянне – самой известной гонке в Финляндии и одной из старейших в мире. Она проводится каждую весну аж с 1927 года. Во-вторых, победил в Ноябрькасане (Novemberkåsan) – старейшей гонке Швеции. Она организуется с 1915 года и молодой финн за этот период стал всего лишь вторым иностранцем, которому удалось забрать домой победное золото. До него за границу награда уезжала лишь в далеком 1947, когда ее заработал датчанин Йозеф Кох.

Впрочем, вопреки этим достижениям, и в отличие от других именитых эндуристов, путь Ахолы в мировые лидеры дисциплины оказался долг и тернист. В 1993 он хоть и представлял заводскую команду Husqvarna, свой первый Чемпионат закончил только на 10 месте. Более того, с годами, оставаясь в своем 125-кубовом классе, он только терял позиции. В 1994 завершил Чемпионат 13-м, в 1995 – 15-м, в 1996 – 9-м. При этом в 1995 и 1996 годах он снова выиграл гонку вокруг озера Пяйянне, а вместе со сборной Финляндии заработал бронзу и золото в ISDE. И в целом, в период активной карьеры и участия в ней Ахолы, сборная, без преувеличения, выступала прекрасно. За исключением 1997, 2000, 2001 и 2005 годов она увозила домой золотые награды.

1996 стал последним годом Мики в «Хускварне», и в следующем сезоне он уже представлял итальянскую TM Racing, при этом продолжив выступать в хорошо знакомом 125-кубовом классе. Нельзя точно утверждать, что «Хускварна» как-то сдерживала гонщика или не давала его таланту раскрыться. Но факт остается фактом: в новой команде успехи Мики быстро пошли в гору. Уже в Чемпионате мира 1997 года он выиграл серебро. Правда, в 1998, перейдя в более высокий класс 250сс, он не смог закрепить результат, и опять оказался на 9 строчке в итоговой таблице. Зато закончился год все равно на высокой ноте – в копилке финна оказалась вторая победа в Ноябрькасане и пятая в Päijänne.

К сезону 1999 спортсмен приноровился к новому байку и заработал первую в карьере бронзу, а годом позже улучшил результат до серебра. На этом история сотрудничества финского эндуриста с итальянским производителем завершилось, и сезон 2001 он начал уже с другой командой, правда, тоже из Италии – Vertemati Offroad Racing или просто VOR.

Новая команда, новый класс, новые победы

Вместе с переходом под крыло другого производителя Мика Ахола перешел и в старший класс 500сс. Вместе с новой командой он выступал достаточно хорошо, но долгожданной победы так и не достиг из-за досадных технических проблем. Самым обидным в этом плане можно назвать сезон 2001 года, когда из-за проблем с мотоциклом Ахола всего на одно очко и на 0,06 секунды отстал от Андерса Эрикссона и, соответственно, от первой победы за всю свою долгую карьеру.

Список достижений в этот период был следующим:

  • серебро в 2001,
  • серебро в 2002,
  • бронза в 2003.

После этого пути гонщика и этого производителя также разошлись, и он вернулся в давшую старт его карьере Husqvarna.

В 2004 регламент Чемпионата мира претерпел изменения – обновились требования и деление на классы, поэтому в этом сезоне Ахола выступал в классе E3 (250+ сс 2Т и 450+ сс 4Т). И выступал, надо сказать, не слишком успешно по своим меркам – 4 место в итоговой таблице. К слову, в этом сезоне победа отошла еще одному финскому гонщику, пусть и не столь именитому – Самули Аро, выступавшему за KTM. Что же до нашего героя, то свой результат он повторил и годом позже, после чего снова сменил команду.

На пике славы

В 2006 Мика Ахола принял участие в FIM World Enduro Championship в 14-й раз. На тот момент ему было уже 31. В этом возрасте многие его соперники уже не просто успели завоевать чемпионские титулы, но и завершить карьеру профессиональных спортсменов. Но наш герой все еще ждал своего звездного часа и не планировал сдаваться. На этот раз, после, в целом, неудачного возвращения в некогда родную «Хускварну», вместе с японским гигантом Honda.

Сотрудничество с новой командой не началось с оглушительного успеха, но все-таки оказалось продуктивнее трех минувших лет. Гонщик снова взял серебро. И только в 2007 звезды, что называется, наконец-то сошлись: финн не просто добился первого чемпионского титула, но и запустил отличную череду побед. Смотрите сами:

  • 2007 – Чемпион мира по эндуро в классе E2 (250+ cc 2Т и до 450сс 4Т).
  • 2008 – Чемпион мира в классе E1 (до 250сс 2Т и 4Т).
  • 2009 – в классе Е1.
  • 2010 – Е2.
  • 2011 – Е3.

На тот момент казалось, что судьба наконец-то по достоинству оценила целеустремленность гонщика и вознаградила его за упорство длинной чередой побед. Однако прервалась она столь же внезапно, как и началась.

1 января 2012 года Мика Ахола в официальном письме заявил о завершении своей карьеры в эндуро: «Я добился, чего хотел. Пора идти дальше, чтобы посмотреть, что еще может предложить этот мир». Но этого, к огромнейшему сожалению, так и не случилось: в ночь с 15 на 16 января он скончался после сложной операции – за 3 недели до этого гонщик крайне неудачно приземлился при прыжке с трамплина на одной из тренировок и сильно повредил внутренние органы. На момент смерти ему было всего 37 лет.

Статистика

  • 19 лет в Чемпионате мира по эндуро.
  • 5-кратный чемпион мира.
  • Бронзовый призер FIM Indoor Enduro World Cup 2007/08.
  • 6-кратный победитель гонки вокруг озера Пяйянне.
  • 2-кратный чемпион Novemberkåsan.
  • 7-кратный победитель ISDE.


вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ