Стив Холкомб – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
16.06.2022

Стив Холкомб – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта

До сего момента мы рассказывали о великих мотоспортсменах, чьи карьеры уже подошли к концу, а общее число побед окончательно определилось. Но сегодня совсем другой случай. Мы будем говорить о британце Стиве Холкомбе – гонщике, который прямо сейчас пишет новую историю эндуро и уже достоин носить звание одного из самых титулованных спортсменов в мире мотоспорта.

Стив Холкомб (Steve Holcombe)

Путь в эндуро

Все именитые эндуристы, о чьих достижениях мы рассказывали на протяжении последних недель, достигли успехов в так называемый «золотой век эндуро» – в 1990-е. Несмотря на то, что сама дисциплина и одно их главных соревнований в ней – Indternational Six Days Enduro – существуют уже больше века, именно в начале 90-х, а точнее в 1990 году, был организован первый официальный FIM World Enduro Championship или просто WEC. И уже в первые годы на его трассу вышли все по-настоящему значимые фигуры дисциплины – это и Кари Тиайнен, и Джованни Сала, и Андерс Эрикссон.

В то время, когда эти и другие сильные эндуристы уже стояли на подиуме, Стив Холкомб только родился – будущий чемпион мира появился на свет 16 мая 1994 года. Впрочем, тяга к мотоциклам появилась у него очень скоро. Уже с 6-летнего возраста он уверенно сидел в седле минибайка и колесил по грязи и бездорожью. Правда, изначально он выбрал для себя мотокросс и успешно развивал свои умения и навыки в нем вплоть до 14 лет, пока не заскучал и не решил что-то менять. Сначала он поучаствовал в нескольких трехчасовых гонках, а потом, уже в 16-летнем возрасте, заявился в качестве участника в Чемпионат Британии по эндуро. После этого интерес к мотокроссу у юного гонщика окончательно пропал.

Как в последствии говорил сам Холкомб, мотокросс после этого казался ему слишком однообразным, а после нескольких кругов по небольшой трассе даже откровенно скучным. В свою очередь эндуро, в сравнении с ним, предлагал не только вызов в плане физической подготовки, но и заставлял постоянно и очень быстро думать над преодолением препятствий. Именно это сочетание физической и умственной работы и зацепило будущего чемпиона с самого начала.

Впрочем, окончательно определившись с дисциплиной, он не устремился сразу покорять подиумы ведущих чемпионатов. Точнее, на это потребовалось время. Первая серьезная победа молодому спортсмену далась спустя 5 лет: в 2015 он заработал бронзу в Enduro Junior World Championship. Это достижение не только привлекло внимание со стороны любителей эндуро и профильной прессы, но и производителей. Конечно, ворох предложений и контрактов со стороны заводских команд на Стива не посыпался, но все же предложения были, и среди них он остановился на контракте с итальянским производителем Beta. Весьма интересный выбор для британца, но крайне логичный: Холкомб уже был отлично знаком с 2-тактным Beta RR300. Его, к слову, в последствии он вообще неоднократно называл идеальным байком.

Профессиональные успехи

Новый контракт, а точнее, поддержка со стороны производителя и привлечение им других чемпионов – Джонни Обера и Алекса Сальвини – для совместных тренировок и обмена опытом, сделали свое дело. В 2016 году Стив Холкомб заработал свой первый титул чемпиона мира по эндуро, завоевав золото в классе E3.

2017 принес перемены, причем не связанные с командой. Впервые с 2004 года изменился регламент чемпионата. Теперь вместо 3 основных классов (E1, E2 и E3) осталось только 2 – Enduro 2 и топовый – Enduro GP, в который Холкомб в этом году логично перешел. На результативности эти перемены, к счастью, не сказались. Благодаря упорным тренировкам, ему удалось-таки завоевать золото, обогнав главного соперника Лоика Ларрье на 20 секунд.

В 2018 правила игры снова изменились. Три основных классификации вернулись под слегка измененными названиями (Enduro 1/2/3), а в дополнение к ним появился общий зачет Enduro GP, в котором из трех классов дополнительно начал выбираться абсолютный чемпион сезона. Стив в этом году снова заявился в классе Enduro 3 на любимом мотоцикле. И даже несмотря на травму, полученную в середине сезона, он снова победил, не просто став чемпионом в своем классе, а триумфально взяв дубль из чемпионских титулов в E3 и EGP. К слову, в этом сезоне за главный титул ему пришлось бороться со своим тиммейтом из Beta – Брэдом Фриманом – еще одним амбициозным британцем из мира современного эндуро. Брэд стал победителем в классе Enduro 1.

Условное противостояние «итальянских британцев» продолжилось и годом позже, в 2019, но на этот раз удача была на стороне Фримана. Именно ему достался главный приз Чемпионата. Но и наш герой не ушел без победы – он вновь увез домой золото в Enduro 3. Однако настоящие трудности были впереди. И речь не только о пандемии COVID-19, смешавшей все карты спортсменам, да и вообще всему человечеству, еще в самом начале 2020 года. Руководство Beta решило перевести Стива в класс Enduro 2, а заодно и «пересадить» на новый, более тяжелый и от того непривычный 4-тактный 350-кубовый байк. Чемпиону в этом сезоне пришлось бороться не только с трудностями трассы и новыми соперниками, но и мотоциклом, что в разы усложняло путь к победе. Но Холкомб успешно преодолел все трудности и достиг поставленной цели – победы в Enduro 2. А заодно и дополнил ее еще одним титулом чемпиона мира в Enduro GP. Фриман на этот раз выступал в E3, и также оказался победителем, а в общем зачете занял позицию вице-чемпиона.

После всего этого 2021 год оказался по-настоящему переломным, причем отчасти даже в прямом смысле слова. Стиву не везло буквально с самого его начала: в рождество он подхватил ковид, а перед началом сезона получил несколько мелких травм. Но все это выбило его из колеи не так сильно, как сломанное ребро и травма лодыжки. Из-за них рассчитывать на победу уже не пришлось, и череда чемпионских титулов абсолютно внезапно прервалась. В Enduro 2 Холкомб получил бронзу, а в общем зачете и вовсе оказался шестым, в очередной раз отдав победу в руки коллеги по команде. Крайне досадно для столь сильного гонщика.

Что же до сезона 2022, то сейчас он в самом разгаре, и, похоже, на возвращение в ряды чемпионов Стиву пока рассчитывать не приходится: в самом первом Гран-при, в Испании, он сильно травмировался и был вынужден отправиться домой в Великобританию, чтобы восстановиться. Принять участие во втором этапе в Португалии он не смог, о чем очень сильно сожалел в интервью. Ну а за тем, как будет складываться его дальнейшая судьба в этом сезоне, мы уже будем пристально следить вместе с вами. Кто знает, вдруг именно в этом году череда неудач прервется, и мир увидит нового признанного вице-чемпиона по суммарному количеству числу титулов в эндуро?

Статистика

  • 8 лет в Чемпионате мира по эндуро,
  • 7-кратный чемпион мира (столько же побед у Кари Тиайнена и Андреса Эрикссона).
  • 2-кратный победитель Assoluti d’Italia (2018, 2020).

вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ