Роджер Де Костер
21.04.2022

Роджер Де Костер – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта

Сегодня мы возвращаемся к мотокроссу и поговорим о легендарном чемпионе, чье имя в XX веке стало едва ли не синонимом названия дисциплины – бельгийце Роджере Де Костере.

Роджер Де Костер (Roger DeCoster)

Нестандартный старт

Тогда как многим титулованным спортсменам, о которых мы уже успели рассказать, было буквально суждено стать чемпионами – настолько удачно все складывалось в их детстве и молодости, Де Костеру пришлось бороться за признание буквально с самого-самого начала своего увлечения мотоциклами. Он родился 28 августа 1944 года в бельгийском городе Уккле. В отличие от большинства «коллег», с мотоспортом его семья была никак не связана. Более того, она была многодетной (Роджер был одним из 7 детей) и жила весьма бедно – зарплаты отца, рабочего сталелитейного завода, едва хватало, чтобы всех прокормить.

Ни о каком профессиональном спорте не могло быть и речи: еще в школе мальчишке пришлось самому устроиться на работу. Выбор пал на магазин мотоциклов. Сложно сказать, был ли этот выбор изначально связан с любовью к ним, или Де Костер, наоборот, влюбился в железных коней именно на работе, на которой, несмотря на учебу, проводил 6 дней в неделю. Но, так или иначе, к 17 годам он скопил достаточно денег, чтобы купить свой первый легкий 50-кубовый байк. Однако сложности на этом не закончились. Боясь осуждения отца, он решил не рассказывать тому о своем увлечении, а покупку долгое время прятал в гараже друга. Так было до тех пор, пока его отец случайно не наткнулся на новость в местной газете: Роджер оказался победителем в городской гонке. Факт того, что сын без его ведома увлекся мотоциклами, его сильно расстроил: все-таки мотокросс – далеко не самое прибыльное дело, но отец все же переступил через себя и стал поддерживать увлечение Роджера и даже посещать его гонки.

К слову, Роджер увлекался не только мотокроссом. Уже в первый год, после окончания кроссового сезона, он переключился на мототриал, чтобы занять им зимнее затишье. И это решение также в дальнейшем сыграло ему на руку: опыт езды по мокрой, непроходимой трассе пригодился ему в дальнейшем на крупных кроссовых соревнованиях. Впрочем, первые успехи долго ждать не пришлось. Уже в своем втором мотосезоне (то есть, в 1964) Де Костер победил в Чемпионатах Бельгии среди юниоров по мотокроссу (класс 50сс) и триалу и заработал золото в еще более престижном ISDT – одной из старейших гонок в мире, официально организуемых аж с 1913 года. Эти успехи открыли ему путь в большой, профессиональный мотоспорт и принесли поддержку чехословацкого завода CZ, пусть и не полную. Гонщик получил от него мотоцикл, но все же продолжил выступать как независимый участник.

Старт карьеры

1966 год можно считать началом полноценной профессиональной карьеры. Он принес вторую победу в национальном чемпионате по мотокроссу (на этот раз во вполне себе взрослом классе 500сс) и стал первым годом, когда Де Костеру удалось принять участие в Чемпионате мира. Впрочем, с последним в итоге не сложилось: из-за полученных травм гонщик не смог откатать весь сезон. Зато они, вместе с показательным примером шведских чемпионов, подтолкнули его к самостоятельной физической подготовке и тренировке выносливости – в те годы это было в новинку, так как большинство даже профессиональных спортсменов выигрывали чемпионаты исключительно на удаче и врожденном таланте.

Несмотря на то, что оглушительного успеха не случилось, для молодого гонщика все равно все сложилось удачно: он, наконец, получил полную спонсорскую поддержку со стороны CZ, чей 500-кубовый мотоцикл на тот момент считался едва ли не вершиной инженерной мысли. На нем в 1967 году в ЧМ ему удалось закрепиться на 5 строке в своем классе. «Закрепиться», поскольку и в 1968, и в 1969 он также оказывался пятым. К этому моменту поддержка завода оказалась ничем иным, как формальностью, и, чувствуя, что производитель никак не способствует его продвижению к победе, Роджер Де Костер вместе с другим чемпионом, уже знакомым вам Жоэлем Робером, перешли в японскую заводскую команду Suzuki.

Главным же достижением этого периода для нашего героя стала даже не первая победа в Гран-при, а участие в престижном Мотокроссе Наций, где Роджер представлял родную Бельгию. И не просто представлял, а помог команде добиться первой победы после долгих 18 лет неудач. И она, как и его участие, стала далеко не последней.

Роджер Де Костер (Roger DeCoster)

Под крылом Suzuki

Это сейчас все звучит прекрасно, но на тот момент подобное решение было крайне рискованным. У «Сузуки» даже не было 500-кубового мотоцикла, на котором бы мог выступать новобранец! Но эта проблема вскоре решилась совместными усилиями завода и гонщика, который лично участвовал в разработке. Успех нового союза подтвердился практически мгновенно: уже в первом Гран-при 1970 Роджер принес команде первое в ее истории золото в классе 500сс. В целом же, в этом классе сезон выдался не слишком успешным – в итоговой таблице гонщик оказался 13-м – все-таки направление было новым для конструкторов завода. Зато в основном классе 250сс, куда Де Костер был определен сразу после прихода в команду, ему удалось заработать первую в жизни бронзу в Чемпионате мира. Интересно, что в этом году первое и второе места также достались именитым бельгийцам – Жоэлю Роберу и Сильвену Гебоерсу – старшему брату другого титулованного кроссмена, Эрика Гебоерса.

В 1971 году спортсмен, наконец, и сам завоевал титул Чемпиона Мира. Правда, отчасти за счет удачи – у главного соперника в ходе решающей гонки сломался мотоцикл. Но ни Де Костер, ни Suzuki на достижениях не остановились, и годом позже представили настолько легкий и маневренный мотоцикл, что в победе можно было просто не сомневаться. Золото отошло бельгийцу второй раз подряд. В 1973 он также рассчитывал на победу, но проблемы пришли с неожиданной стороны: европейские производители пожаловались в FIM на то, что Suzuki тратит миллионы на исследования и выпускает слишком легкие мотоциклы, с которыми, за неимением такого количества средств на разработку, никто другой просто не может конкурировать. После этого, прямо перед началом сезона Мотоциклетная Федерация внезапно объявила о новых требованиях: с этого момента кроссовый байк не мог весить меньше 200 фунтов.

Обновленные байки для сезона Suzuki уже были готовы и, ожидаемо, не вписывались в новые ограничения, из-за чего инженерам команды пришлось поспешно добавлять в их конструкцию балласт. В итоге гонщики смогли выйти на трассу, но поскольку модификации были внесены буквально в последний момент, из-за них серьезно пострадал баланс мотоциклов. Вместе с FIM палки в колеса победителю вставляли и соперники: инженерами Maico и Yamaha были разработаны инновационные задние подвески, существенно лучше работавшие на кроссовых трассах. Узнав об этом «Сузуки», крайне недовольная нечестными нововведениями, просто опустила руки, отказавшись от дальнейшей заводской модификации. Ее спортсменам пришлось буквально решать проблемы самим. Но, несмотря на все эти сложности, Роджер Де Костер все-таки смог удержать чемпионский титул, став победителем третий раз подряд.

Сезон 1974 выдался еще более напряженным. Тут сказалось сразу 2 фактора. Во-первых, Suzuki крайне сложно давалось решение прошлогодних проблем, и выпускаемые заводом модернизированные в соответствии с новыми стандартами мотоциклы оказались крайне ненадежными. Роджер 6 раз терял лидерские позиции в гонках исключительно из-за внезапных поломок. Во-вторых, в этом году на трассе ему пришлось схлестнуться со своим главным соперником – Хейкки Миккола – финским кроссменом, выступавшим за Husqvarna. В итоге именно технические проблемы привели е тому, что цепочка побед, запущенная 3 года назад прервалась. Миккола завоевал золото, а Де Костеру досталось серебро. Впрочем, вице-чемпион повел себя крайне достойно, и в итоге публично признал, что соперник свою победу заслужил.

После окончания сезона ЧМ Бельгиец, словно так и не сумев насытиться гонками, отправился на другое крупное соревнование – Trans-AMA motocross series. В двух словах, его суть в том, чтобы противопоставить лучших кроссменов США на родных трассах (все-таки в Америке дисциплина развивалась далеко не так хорошо и успешно, как в Европе) лучшим европейским чемпионам. Де Костер в этом году выиграл 4 из 7 гонок и стал победителем.

В 1975 японский производитель, наконец-то, смог подстроиться под изменившиеся правила игры, окончательно, не спеша, доработав мотоцикл, что и стало серьезным подспорьем к новой победе Де Костера. На этот раз вторым местом пришлось довольствоваться Микколе. А 1976 принес нашему герою сразу 2 победы – 5-ю в Чемпионате Мира и 2-ю в мотокроссовой серии AMA. Роджер даже заработал звание величайшего кроссмена своего времени, однако запустить новую серию побед ему все же не удалось.

В 1977 Миккола, пропустивший сезон в старшем классе в пользу участия в 250сс, сменил команду на Yamaha и триумфально вернулся в седло 500-кубового байка, победив в 8 Гран-при из 12. Де Костер стал вице-чемпионом мира, но в США не уступил, заработав 3-ю победу.

Проблемы со здоровьем и завершение карьеры

Возможно, в 1978 захватывающее соперничество между европейскими чемпионами японских производителей продолжилось бы с новой силой, если бы не авария в межсезонье. Из-за травмы Роджеру пришлось удалить селезенку, и, несмотря на то, что он достаточно скоро вышел на трассу, восстановиться ему удалось лишь к самому концу сезона. Победа в очередной раз отошла к главному сопернику, а наш герой заработал только бронзу. Зато к состязаниям в США, прошедшим после ЧМ, он оказался готов и в 4 раз привез домой золото.

1979 выдался откровенно неудачным: спортсмену удалось одержать лишь одну победу на Гран-при и закончить чемпионат на непривычно далеком 6 месте. После этого Suzuki решила не продлевать контракт со сдавшим позиции чемпионом, не подозревая, что тем самым сама приведет свою команду в упадок. Де Костер же не растерялся и на сезон 1980 перешел в Honda. С ней он выступил немногим лучше, поднявшись до 5 строки, но карьеру свою завершил все-таки на высокой ноте, победив в последней гонке сезона.

После окончания гоночной карьеры он переключился на работу менеджером, причем и здесь оказался крайне продуктивным. Сперва, переехав в США, он взялся за руководство кроссовой командой Honda, и своим руководством привел сборную Америки к многократным победам в Мотокроссе Наций. Затем, уже в конце 90-х «реанимировал» команду Suzuki, остановившуюся в своем развитии после его ухода, а уже в 10-х стал руководителем Red Bull KTM и, наконец, директором KTM и Husqvarna в США.

Статистика

  • 15 лет в Чемпионате мира по мотокроссу,
  • 5-кратный чемпион мира,
  • 4-кратный чемпион Trans-AMA motocross series,
  • 9-кратный чемпион Бельгии,
  • 6-кратный чемпион Мотокросса Наций.
  • В 1973 награжден национальным кубком за заслуги в спорте.
  • В 1994 году внесен в Зал славы автоспорта Америки.
  • В 1999 году внесен в зал славы Американской Ассоциации Мотоциклистов (AMA).

вернуться в блог

Нет комментариев.
Будьте первым!

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ