Тони Боу – самые титулованные спортсмены в мире мотоспорта
Тони Боу сейчас, пожалуй – имя №1 в мировом мототриале сразу по нескольким причинам. Он – обладатель самого большого числа чемпионских титулов в своей дисциплине, лидер по общему числу побед и основной претендент на звание чемпиона мира в этом сезоне. А еще именно он сместил на вторую строку Дуги Лампкина – героя нашего прошлого материала. Всей это вкупе – весомая причина познакомиться с биографией и успехами этого удивительного гонщика.
Профиль
- Имя: Тони Боу (Karl Antoni Bou i Mena или просто Toni Bou).
- Дата рождения: 17.10.1986.
- Место рождения: Пьера, Испания.
- Дисциплина: мототриал (Outdoor и Indoor).
Биография Тони Боу
Вплотную заинтересовался триалом будущий чемпион мира достаточно рано, в 8-летнем возрасте, то есть, в 1994 году. Впрочем, на тот момент все это было лишь увлечением, и ни о каком профессиональном мотоспорте речи не шло – мальчишка вовсю осваивал триальный велосипед. Более того, в этой дисциплине, в 1999 году он даже выиграл Чемпионат мира. И только после этого переключился с вело- на мототриал.
Несмотря на очевидную разницу в дисциплинах и возросшую сложность, новые достижения себя ждать не заставили. Уже в 2001 году в его копилке оказался первый чемпионский титул, не самый крупный, но весьма весомый – Тони выиграл национальный чемпионат Испании среди юниоров, а всего год спустя, в 2002, уже участвовал в Кубке Европы (также в юниорском классе) и вообще считался самым многообещающим новичком. И, надо сказать, этот титул он оправдал, в 2003 году став чемпионом Европы. Причем уже в «серьезном», взрослом классе.
Впрочем, несмотря на рекордно быстрый взлет, путь к званию чемпиона мира оказался все же более тернистым. Например, в 2004 году Тони вообще не далась победа, а в 2005 ее не было в личных состязаниях. Зато с 2005 года он стал членом испанской сборной в престижном «Триале Нации» (Trials des Nations) – «олимпийских играх» среди команд из лучших триалистов мира.
Вообще, участие в Trials des Nations для чемпионов не редкость, а, скорее, правило. Но конкретно в этом случае все было настолько отлично, что даже рассказывать об этом скучно. Судите сами: сборная Испании вырвала из рук британцев (в числе которых, к слову, был и Дуги Лампкин) чемпионский титул в 2004. В 2005 к ней присоединился Тони Боу, и вплоть до сегодняшнего дня, год за годом, его команда выходит из «Триала Наций» победительницей. 17 лет подряд за исключением 2020, когда состязание просто не проводилось. Но вернемся к личным достижениям нашего сегодняшнего героя, и сосредоточимся на самом главном: на Чемпионате мира.
Борьба за титул чемпиона
По большому счету, путь к столь желанному титулу Чемпиона мира для Тони начался все в том же 2005, иначе в число сборной он бы просто не попал. В этом сезоне гонщик впервые принял участие в FIM Trial World Championship, а точнее, в Чемпионате по мототриалу на открытом воздухе. Вопреки прошлым заслугам, здесь его карьера стартовала не с первой строки, да и вообще не с подиума. В итоговой таблице своего первого ЧМ Боу занял лишь 5 место. Победителем же стал другой амбициозный испанец – Адам Рага.
В 2006 Тони начал работать сразу на 2 фронта, то есть, выступать не только на Чемпионате мира по триалу на открытом воздухе, но и на ЧМ в помещениях (соответственно в Outdoor Series и Indoor Series). Для профессиональных триалистов и этот подход нельзя назвать редкостью, но результативность нашего героя оказалась просто поразительной. Пусть и не сразу. В частности, в 2006 желанный титул он не получил ни в одном из чемпионатов, но в «стадионной серии» все же зашел на подиум, забрав бронзу.
До этого момента Тони Боу, хоть и выступал на ведущем мировом чемпионате, оставался без крупной команды и колесил по трассам на своем байке Beta. И только перед сезоном 2007 года его наконец-то заметил крупный производитель. Боу подписал контракт с Repsol Montesa Honda. Ну а дальше, как говорится, завертелось…
На пике славы
Словно стремясь подтвердить ожидания обретенного руководства, в 2007 он сразу же заработал чемпионский титул. И не один, а два – и в ЧМ по триалу на открытом воздухе, и в помещении. За этим дублем, в следующем сезоне, последовал второй. За вторым, годом позже – третий. За третьим – четвертый… В общем, как вы, наверное, уже поняли, в биографии Тони Боу наступил второй период, когда из-за выдающихся результатов рассказывать о ней откровенно скучно. Впрочем, ценности самих достижений это ничуть не умаляет.
Сколько же раз подряд испанский триалист становился чемпионом мира? В это трудно поверить, но 15! 15 раз по паре золотых медалей. И каждый раз за его спиной стояла Montesa. И почти каждый раз позади в тройке лидеров оставался тот, кто был победителем в первый год участия Боу в Чемпионате мира – Адам Рага. В этом году 35-летний спортсмен имеет все шансы увезти домой пару золотых медалей в 16 раз!
Ну и, конечно же, это значит, что о закате его карьеры не идет и речи. Поэтому вместо традиционных слов о переключении с позиции участника на пост менеджера крупной команды сегодня будет просто статистика. Потому, что покидать седло он, похоже, абсолютно не собирается. Да и о великолепных результатах Тони Боу она скажет куда лучше пространных рассуждений.
Статистика
- 18 лет в Чемпионате мира по мототриалу.
- 30-кратный чемпион мира (15 в Outdoor + 15 в Indoor).
- 29-кратный победитель Trials des Nations (16 в Outdoor + 13 в Indoor).
- 22-кратный чемпион Испании (11 + 11)
- Обладатель звания «Самого титулованного гонщика в истории», причем не только мототриала, но и вообще. У «ближайшего конкурента», легендарного Джакомо Агостини – 15 титулов в MotoGP. У идущего за ним Анхеля Ньето – 13, также в ШКМГ. У Юхи Салминена – 13 в эндуро.
- Свою сотую победу Боу одержал еще в 2018 году, тем самым побив рекорд Луги Лампкина с его 99 золотыми медалями. На момент подготовки материала суммарно он одержал 202 победы только на одних этапах Чемпионатов мира и суммарно обладал 83 чемпионскими титулами в разных соревнованиях.
- Второй из самых молодых триалистов (после Марка Коломера) в истории, ставший Чемпионом мира и самый молодой из всех, кто сделал это на 4-тактном байке. На момент первой победы Боу было всего 20 лет и 5 месяцев, Коломеру, победившему в 1994 году – 19 лет и 6 месяцев.