Блог

Блог

Мотокросс по праву может считаться одной из самых первых мотодисциплин в мире, постепенно превратившихся из любительских заездов в профессиональные гонки. Более того, ряд таких гонок со временем получил статус главных мировых соревнований, став заветной целью для гонщиков из разных стран. О них, а также о некоторых локальных, но достаточно важных для сообщества мотокроссовых гонках мы и расскажем сегодня.

Так сложилось, что мотогонки – практически на 100% мужской вид спорта. Причем речь не только о нашей стране. Даже в куда более прогрессивной Европе женские классы только-только начинают появляться в крупных соревнованиях. Впрочем, все это не означает, что девушкам туда путь закрыт. Изредка среди них все же находятся настоящие любительницы экстрима, не боящиеся грязи и падений. Одна из них – Светлана Баранова, которую смело можно назвать настоящим исключением из всех правил.

Семен Сергеевич Рогозин родился 18 ноября 1992 года в Челябинске. Мотоспортом он заинтересовался очень рано – уже в 5 лет мальчишка не просто сидел в седле кроссового мотоцикла, но и полноценно тренировался. И если для многих других отечественных спортсменов мотокросс стал лишь «отправной точкой» в мир профессионального мотоспорта, рано или поздно уступая другой дисциплине, то для Семена они остались главными на всю жизнь.

Игорь Александрович Кононов родился 26 апреля 1987 года в городе Стерлитамак в спортивной семье – его отец и мать занимались мотокроссом и, конечно же, легко передали свое увлечение сыну. Сыграла свою роль и близость к мототехнике, но начать раннюю карьеру профессионального спортсмена помешало здоровье, а именно редкое заболевание мышц, из-за которого мальчишка до 13-летнего возраста практически не мог передвигаться без костылей. Результатом всего этого стал поздний старт – всерьез Игорь стал заниматься мотогонками лишь в 16 лет.

Александр Анатольевич Тонков родился в 1993 году в небольшом городе Кунгур пермской области. Он стал далеко не первым спортсменом в семье: гонками на мотоциклах увлекался его отец, Анатолий Александрович, который участвовал еще в первом областном соревновании по мотокроссу, прошедшем в Кунгуре в 1976 году. Позже, в ближе к 90-м он переключился на тренерскую деятельность, приступив к тренировкам старшего сына Виталия, а чуть позже взялся за полноценную подготовку и младшего, Александра, который, к слову, впервые оказался за рулем в 3-летнем возрасте.

Евгений Владимирович Михайлов родился в городе Майкоп 13 сентября 1989 года. Увлекаться мотоциклами он начал очень рано – проводником в мир мотоспорта и первым тренером стал его отец, Владимир Иосифович Михайлов, бывший членом сборной РСФСР по мотогонкам и призер Спартакиады России.

Сергей Поваров, мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион России по эндуро, трехкратный чемпион Советского Союза по эндуро.

Николай Олегович Красников родился 4 февраля 1985 года в Курганской области в небольшом городе Шадринск. Город, к слову, уже должен быть вам знаком: в нем хорошо развит мотоциклетный спорт, а еще здесь проходил тренировки Дмитрий Колтаков - герой одного из наших предыдущих материалов.


Дмитрий Валерьевич Хомицевич родился 18 октября 1985 года в небольшом городе Каменск-Уральский Свердловской области. Родился он, что называется, в спортивной семье – его старший брат Виталий профессионально занимался мотогонками на льду, а отец, Валерий Николаевич, сперва носил почетное звание мастера спорта СССР по мотокроссу, а затем получил еще одно – заслуженного тренера России. Несложно догадаться, что приход самого Дмитрия в мир профессионального спорта был лишь вопросом времени.

История нашего сегодняшнего героя, Дмитрия Колтакова, достаточно стандартна, особенно если сравнивать ее с карьерами других отечественных мотогонщиков. В ней есть и спортивная семья, и мотокросс, и титул мастера спорта России международного класса и ряд других пересечений. Впрочем, все это ничуть не умаляет достижений спидвеиста, и не делает его жизненный путь простым и неинтересным. Собственно, поэтому о нем мы сегодня и расскажем.

Эмиль Дамирович Сайфутдинов родился 26 октября 1989 года в городе Салават. Его причастность к миру мотоциклетного спорта была лишь вопросом времени, поскольку и его старший брат Денис, и отец имели к нему прямое отношение, причем оба занимались одной дисциплиной – спидвеем. Денис профессионально участвовал в гонках с 1994 года, а Дамир Шамилевич занимал пост тренера городского спидвейного клуба. Однако сам Эмиль начинал не с него

Стать организатором спортивных соревнований, не взглянув на этот мир «изнутри», наверное, просто невозможно. Вот и уроженка Москвы Наталия Любимова начала свою карьеру в качестве «рядовой» гонщицы, причем достаточно быстро заявив о себе.

Карьеры большинства известных российских мотогонщиков, причем независимо от выбранной ими дисциплины, крайне похожи: относительно поздний старт, упорная работа на результат и последующая серия побед в одном или, максимум, паре смежных видов спорта. Путь к славе Давида Леонова достаточно сильно выбивается из этой картины: в его пока относительно короткой истории есть и взлеты, и роковые падения, как в переносном, так и в прямом смысле, и неожиданные повороты.

Сегодня мы вновь вернемся к одной из важнейших дисциплин для российского мотоциклетного спорта – к спидвею, а точнее, к карьере одного из ярчайших ее представителей, лидера одной из сильнейших российских команд и 4-кратного чемпиона мира в личном зачёте по гонкам на льду, Даниила Иванова.

Так сложилось, что большинство российских мотогонщиков работает в одном из двух направлений: мотокроссе и шоссейно-кольцевых мотогонках. На самом деле, этому есть достаточно простое объяснение: первая дисциплина наиболее развита в России и одновременно доступна для новичков, а вторая является настоящим олицетворением мотоциклетного спорта с его обтекаемыми «болидами» и рекордными скоростями. Впрочем, это не означает, что другие дисциплины не привлекают новичков, и наш сегодняшний герой – один из лучших FMX-райдеров мира Алексей Колесников – настоящее подтверждение этим словам.

Сергей Крапухин – еще один успешный спортсмен из мира ШКМГ в нашем цикле материалов об известнейших отечественных мотогонщиках. Но это не значит, что его путь к славе точно такой же, как и у всех остальных. К примеру, он – первый в истории российский мотоциклист, получивший спонсорскую поддержку Yamaha Motor CIS. Однако, это не единственное и далеко не первое достижение Сергея.

Ярослав родился в 2009 году в Москве. Его семья не имела никакого отношения к спортивному миру, но, так или иначе, сам будущий спортсмен уже в 3-летнем возрасте оказался в московском клубе «Беговел». Там за его «воспитание» взялся тренер Корней Кронгауз

История мастера спорта России международного класса и одного из самых известных мировых спидвей-гонщиков Григория Лагуты весьма разнообразна и оригинальна, поэтому вместо долгого предисловия предлагаем сразу перейти к началу его карьеры.

Далеко не всем известным отечественным мотогонщикам посчастливилось обрести популярность за рубежом.  Впрочем, это едва ли умаляет их достижения в российском мотоциклетном спорте, поэтому в рамках цикла статей о лучших его представителях они определенно достойны пристального внимания. Один из самых ярких примеров – Максим Аверкин – многократный чемпион России по ШКМГ в разных классах, Супермото и обладатель звания мастера спорта.

Карьера Алексея Наумова в сравнении с историями других отечественных мотогонщиков практически лишена взлетов, падений и бесконечных списков международных побед, однако это не делает его достижения менее важными для российского мотоциклетного спорта.


Новости 101 - 120 из 169
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ

ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ